На все 32! Врач-стоматолог Лидской ЦРБ – о том, почему травмы зубов у детей легче предупредить, чем лечить
29.03.2022Как бы того не хотелось, посещать стоматолога даже детям обязательно.
Согласитесь, если каждый из нас задастся вопросом, какого врача посещать не особенно хочется, ответ найдется сразу – это стоматолог.
А о маленьких непоседах и вовсе говорить не приходится. При звуке жужжащей машинки и виде инструментов многие сразу же впадают в панику. И если поставить пломбу путем уговоров все же удается, то куда сложнее, когда у ребенка травма. Именно травмы зубов молочного прикуса представляют собой особую проблему. А вот почему – подробнее об этом рассказывает заведующий детским отделением стоматологической поликлиники, врач-стоматолог Лидской ЦРБ Наталья БАЛЬКОВСКАЯ.
– Наталья Николаевна, недавно где-то прочитала, что травмы зубов у детей — вторая по распространенности после кариеса патология тканей зубов. Так ли это на самом деле?
– Дети – неиссякаемый источник энергии. И это ответ на вопрос, почему повреждение зубов и органов челюстно-лицевой области в детском возрасте – явление довольно распространенное. В зависимости от возраста ребенка, ему может быть несколько причин, и все они разные.
Начнем с того, что сама по себе травма зуба – это не что иное, как нарушение целостности природной формы зубов и их положения относительно остальной челюсти, а также, в большинстве случаев, повреждение окружающих мягких тканей. У детей раннего возраста травмы зубов встречаются чаще всего при первых попытках ходить. Это так называемые бытовые травмы. Происходят они в возрасте от 1 года до 2 лет и составляют около 60 процентов повреждений. Здесь все просто: это объясняется любознательностью малыша, отсутствием у него охранительных рефлексов и неустойчивостью нервно-мышечных рефлексов. Ребенок активно познает окружающий мир, а функция торможения в нервной системе развита еще очень слабо. Обычно к нам обращаются с травмами зубов мамы малышей после падения из коляски, кроватки, на улице. Наиболее частая из них (более 60 процентов случаев) – перелом коронки центральных зубов верхней челюсти. Это обусловлено тем, что распространен прикус, при котором верхние центральные зубы сильно смещены вперед, то есть протрузия. Поэтому весь удар они принимают на себя. А вот самой опасной травмой считается вколоченный вывих молочного зуба, так как при этом может произойти разрушение зубного дна, что в дальнейшем помешает нормально развиваться постоянному зубу. Это что касается малышей. А вот пик травматизма, по моим наблюдениям, приходится на возраст 8-10 лет.
– Как вы считаете, почему?
– Это связано с подвижностью детей, активными играми и началом занятий спортом. К примеру, играя, ребята выражают эмоции, общаются между собой. То есть во время игры фактически не смыкают губы, в результате чего уменьшается их амортизационная защита. Как итог, 80 процентов травм приходится на долю центральных резцов верхней челюсти и 20 процентов – на верхние боковые и нижние центральные и боковые резцы. Ситуация в этой возрастной группе осложняется тем, что корень зуба не сформирован. Перед лечащим врачом встает непростая задача – создать благоприятные условия для сохранения жизнеспособности пульпы, чтобы формирование корня зуба было успешно завершено.
– Почему повреждаются именно резцы?
– В этом случае главную роль играет протрузия резцов, когда наклон зубов выступает наружу, как бы вперед. С увеличением степени протрузии увеличивается и тяжесть повреждений.
– Что делать родителям, если ребенок получил такую травму?
– Обязательно обратиться к стоматологу. В процессе беседы с юным пациентом врач выясняет причины травмы и после этого приступает к обследованию поврежденного зуба и окружающих тканей. Например, при травме молочного зуба тактика лечения зависит от степени повреждения и риска для зачатка постоянного зуба. А вот при травме постоянного зуба основной задачей врача является его сохранение. Например, при ушибе зуба на эмали можно обнаружить трещины. Часто повреждается пародонт, может быть повреждена пульпа. Лечение такой травмы заключается в создании для зуба полного покоя, исключении твердой пищи, а также применении курса противовоспалительный терапии.
– А если у ребенка откололся кусочек зуба? Как быть?
– Главными признаками скола являются болевые ощущения и резкое повышение чувствительности зуба. Если повреждена эмаль, возникает реакция на холодное и горячее. Когда после скола обнажается нерв или страдает пульпарная камера, развивается пульпит. Такую боль нельзя преодолеть с помощью приема лекарств – необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.
В подобных случаях важно задуматься: почему так произошло? Исходя из опыта, скажу, что зубные ткани гораздо чаще разрушаются из-за вредных стоматологических привычек – таких, как грызение ногтей, канцелярских принадлежностей. Также здоровье зубного ряда во многом зависит от того, насколько рационально ребенок питается. Если в пище недостает витаминов и микроэлементов, то прочность эмали уменьшается, и сколы могут возникать намного чаще. Помимо этого, они бывают при нарушении гормонального баланса, различных нарушениях прикуса, которые не были вовремя скорректированы. Это может произойти при жевании или во время сна, может быть вызвано кариесом, поразившим пришеечную область зуба. Причин много. Но большинство таких неприятных моментов, как скол или травма, можно предотвратить.
– Как это сделать?
– Профилактика бытовой травмы зубов у детей младшего возраста требует продуманной организации интерьера помещения, в котором ребенок проживает, и, конечно, важен постоянный надзор за непоседами, особенно во время бодрствования. Родители обязаны соблюдать меры безопасности в создании атравматичной домашней обстановки для малышей, развивать их внимание, учить реагировать на запреты. В возрасте 7-10 лет, когда ребенок просит купить, к примеру, велосипед, обязательно следует задуматься об его обеспечении защитной экипировкой и помочь ребенку приобрести устойчивые навыки катания.
– А если ребенок занимается активными или контактными видами спорта – например, хоккеем или восточными единоборствами?
– Его зубам однозначно необходима надежная защита. Подростки, занимающиеся спортом с высоким и средним рисками травмы зубов (хоккей, футбол, контактные виды спорта, гимнастика), должны быть защищены головными шлемами, лицевыми масками и внутриротовыми приспособлениями. Наиболее эффективное средство защиты зубов от травмы – индивидуальные капы.
– Наталья Николаевна, какие еще есть меры профилактики зубных травм?
– Это своевременное ортодонтическое лечение аномалии прикуса. Аномалией прикуса называется отклонение положения зубов челюстей. В норме верхние зубы слегка закрывают нижние. Такой прикус встречается у большинства людей. При наличии патологии зубы могут не смыкаться вовсе или смыкаться неправильно по отношению друг к другу. Это связано с наследственными особенностями, некоторыми условиями развития зубочелюстной системы, неблагоприятными факторами. Например, такой дефект, как верхняя протрузия (о нем мы упоминали выше), обусловлен небольшими размерами челюсти или наличием вредных привычек у ребенка. Кстати, о вредных привычках. К ним, например у малыша, относится длительное сосание соски. Родители должны усвоить как дважды два: пустышку нужно использовать только до прорезывания центральных резцов, потому что она может поменять направление роста зубов. Искоренение таких вредных привычек – важная мера профилактики острой и хронической травмы зубов.
В заключение нашего разговора хочу особенно отметить, что профилактика травматических повреждений зубов у детей – это всегда комплекс мероприятий. И в него входит обязательное посещение детского стоматолога. Только врач способен составить клиническую картину и помочь своему маленькому пациенту сохранить зубы здоровыми.
А о маленьких непоседах и вовсе говорить не приходится. При звуке жужжащей машинки и виде инструментов многие сразу же впадают в панику. И если поставить пломбу путем уговоров все же удается, то куда сложнее, когда у ребенка травма. Именно травмы зубов молочного прикуса представляют собой особую проблему. А вот почему – подробнее об этом рассказывает заведующий детским отделением стоматологической поликлиники, врач-стоматолог Лидской ЦРБ Наталья БАЛЬКОВСКАЯ.
– Наталья Николаевна, недавно где-то прочитала, что травмы зубов у детей — вторая по распространенности после кариеса патология тканей зубов. Так ли это на самом деле?
– Дети – неиссякаемый источник энергии. И это ответ на вопрос, почему повреждение зубов и органов челюстно-лицевой области в детском возрасте – явление довольно распространенное. В зависимости от возраста ребенка, ему может быть несколько причин, и все они разные.
Начнем с того, что сама по себе травма зуба – это не что иное, как нарушение целостности природной формы зубов и их положения относительно остальной челюсти, а также, в большинстве случаев, повреждение окружающих мягких тканей. У детей раннего возраста травмы зубов встречаются чаще всего при первых попытках ходить. Это так называемые бытовые травмы. Происходят они в возрасте от 1 года до 2 лет и составляют около 60 процентов повреждений. Здесь все просто: это объясняется любознательностью малыша, отсутствием у него охранительных рефлексов и неустойчивостью нервно-мышечных рефлексов. Ребенок активно познает окружающий мир, а функция торможения в нервной системе развита еще очень слабо. Обычно к нам обращаются с травмами зубов мамы малышей после падения из коляски, кроватки, на улице. Наиболее частая из них (более 60 процентов случаев) – перелом коронки центральных зубов верхней челюсти. Это обусловлено тем, что распространен прикус, при котором верхние центральные зубы сильно смещены вперед, то есть протрузия. Поэтому весь удар они принимают на себя. А вот самой опасной травмой считается вколоченный вывих молочного зуба, так как при этом может произойти разрушение зубного дна, что в дальнейшем помешает нормально развиваться постоянному зубу. Это что касается малышей. А вот пик травматизма, по моим наблюдениям, приходится на возраст 8-10 лет.
– Как вы считаете, почему?
– Это связано с подвижностью детей, активными играми и началом занятий спортом. К примеру, играя, ребята выражают эмоции, общаются между собой. То есть во время игры фактически не смыкают губы, в результате чего уменьшается их амортизационная защита. Как итог, 80 процентов травм приходится на долю центральных резцов верхней челюсти и 20 процентов – на верхние боковые и нижние центральные и боковые резцы. Ситуация в этой возрастной группе осложняется тем, что корень зуба не сформирован. Перед лечащим врачом встает непростая задача – создать благоприятные условия для сохранения жизнеспособности пульпы, чтобы формирование корня зуба было успешно завершено.
– Почему повреждаются именно резцы?
– В этом случае главную роль играет протрузия резцов, когда наклон зубов выступает наружу, как бы вперед. С увеличением степени протрузии увеличивается и тяжесть повреждений.
– Что делать родителям, если ребенок получил такую травму?
– Обязательно обратиться к стоматологу. В процессе беседы с юным пациентом врач выясняет причины травмы и после этого приступает к обследованию поврежденного зуба и окружающих тканей. Например, при травме молочного зуба тактика лечения зависит от степени повреждения и риска для зачатка постоянного зуба. А вот при травме постоянного зуба основной задачей врача является его сохранение. Например, при ушибе зуба на эмали можно обнаружить трещины. Часто повреждается пародонт, может быть повреждена пульпа. Лечение такой травмы заключается в создании для зуба полного покоя, исключении твердой пищи, а также применении курса противовоспалительный терапии.
– А если у ребенка откололся кусочек зуба? Как быть?
– Главными признаками скола являются болевые ощущения и резкое повышение чувствительности зуба. Если повреждена эмаль, возникает реакция на холодное и горячее. Когда после скола обнажается нерв или страдает пульпарная камера, развивается пульпит. Такую боль нельзя преодолеть с помощью приема лекарств – необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.
В подобных случаях важно задуматься: почему так произошло? Исходя из опыта, скажу, что зубные ткани гораздо чаще разрушаются из-за вредных стоматологических привычек – таких, как грызение ногтей, канцелярских принадлежностей. Также здоровье зубного ряда во многом зависит от того, насколько рационально ребенок питается. Если в пище недостает витаминов и микроэлементов, то прочность эмали уменьшается, и сколы могут возникать намного чаще. Помимо этого, они бывают при нарушении гормонального баланса, различных нарушениях прикуса, которые не были вовремя скорректированы. Это может произойти при жевании или во время сна, может быть вызвано кариесом, поразившим пришеечную область зуба. Причин много. Но большинство таких неприятных моментов, как скол или травма, можно предотвратить.
– Как это сделать?
– Профилактика бытовой травмы зубов у детей младшего возраста требует продуманной организации интерьера помещения, в котором ребенок проживает, и, конечно, важен постоянный надзор за непоседами, особенно во время бодрствования. Родители обязаны соблюдать меры безопасности в создании атравматичной домашней обстановки для малышей, развивать их внимание, учить реагировать на запреты. В возрасте 7-10 лет, когда ребенок просит купить, к примеру, велосипед, обязательно следует задуматься об его обеспечении защитной экипировкой и помочь ребенку приобрести устойчивые навыки катания.
– А если ребенок занимается активными или контактными видами спорта – например, хоккеем или восточными единоборствами?
– Его зубам однозначно необходима надежная защита. Подростки, занимающиеся спортом с высоким и средним рисками травмы зубов (хоккей, футбол, контактные виды спорта, гимнастика), должны быть защищены головными шлемами, лицевыми масками и внутриротовыми приспособлениями. Наиболее эффективное средство защиты зубов от травмы – индивидуальные капы.
– Наталья Николаевна, какие еще есть меры профилактики зубных травм?
– Это своевременное ортодонтическое лечение аномалии прикуса. Аномалией прикуса называется отклонение положения зубов челюстей. В норме верхние зубы слегка закрывают нижние. Такой прикус встречается у большинства людей. При наличии патологии зубы могут не смыкаться вовсе или смыкаться неправильно по отношению друг к другу. Это связано с наследственными особенностями, некоторыми условиями развития зубочелюстной системы, неблагоприятными факторами. Например, такой дефект, как верхняя протрузия (о нем мы упоминали выше), обусловлен небольшими размерами челюсти или наличием вредных привычек у ребенка. Кстати, о вредных привычках. К ним, например у малыша, относится длительное сосание соски. Родители должны усвоить как дважды два: пустышку нужно использовать только до прорезывания центральных резцов, потому что она может поменять направление роста зубов. Искоренение таких вредных привычек – важная мера профилактики острой и хронической травмы зубов.
В заключение нашего разговора хочу особенно отметить, что профилактика травматических повреждений зубов у детей – это всегда комплекс мероприятий. И в него входит обязательное посещение детского стоматолога. Только врач способен составить клиническую картину и помочь своему маленькому пациенту сохранить зубы здоровыми.
источник: http://lidanews.by