Три поколения медицинской династии

24.02.2022

Иван Иванович Батура, лор-врач Щучинской ЦРБ. 1970-е годы. Фото из архива Э. Глаз.

Иван Иванович Батура, лор-врач Щучинской ЦРБ. 1970-е годы. Фото из архива Э. Глаз.

Супружескую пару Батура  в Щучинской ЦРБ до сих пор добрым словом вспоминают. Олимпиада Иосифовна заведовала поликлиникой, с 1984 года была заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, а ее супруг Иван Иванович, к сожалению, уже ушедший из жизни, трудился  лор-врачом, заведующим отделением.

Сегодня в райполиклинике работает врачом-психотерапевтом их дочь Элла Ивановна Глаз. Младшая дочь Ольга Ивановна окончила школу с золотой медалью, ГрГМУ с отличием, теперь врач-терапевт в Гродно. Муж ее был врачом-фтизиатром, дочь, выпускница Витебского медуниверситета, стала провизором. Сын Эллы Ивановны, Иван Сергеевич — главный врач Ивьевской ЦРБ.  А в общей сложности в их семье два десятка человек служат медицине.

С представителями трех поколений медицинской династии встретилась корреспондент «МВ».  

Пришла на месяц, осталась навсегда…

Их выпуск 1964 года в Гродненском мединституте был первым. Олимпиада Иосифовна окончила школу с серебряной медалью, учеба давалась ей легко. Девушке очень хотелось стать врачом…

Олимпиада Батура:

Мы с мужем родом из Новогрудского района, учились в одной школе. Начали встречаться, когда я была уже на четвертом курсе. Иван в это время проходил первичную специализацию по оториноларингологии, работал участковым терапевтом в Новогрудке.

Через год его направили в поселок Щорсы Новогрудского района, где он принял участие в строительстве амбулатории и стал работать там главным врачом. В 1963 году его перевели ординатором в Гродненскую областную клиническую больницу.

По совместительству трудился в двух поликлиниках. После пятого курса мы поженились. Вскоре родилась старшая дочь Элла. Жили на частной квартире, в одной комнате вчетвером — приехала помочь бабушка Анна Романовна.

После окончания института новоиспеченный врач мечтала заняться наукой, но судьба распорядилась иначе: мужу предложили переехать в Щучин, где 3 года не было лор-врача, пообещали квартиру. В райцентре Иван Иванович работал заведующим отделением, вел прием в поликлинике. В день порой по 150 человек. Много оперировал: выполнял тонзиллэктомии, радикальные операции на ухе, корректировал и другие лор-патологии. Около 30 лет был единственным оториноларингологом в районе.

В Щучине Олимпиада Иосифовна первое время работала детским врачом в стационаре. Однажды ей позвонили из облздравотдела и попросили, чтобы она открыла подростковый кабинет, первый в области.

 Baturo2

Олимпиада Иосифовна Батура в подростковом кабинете районной поликлиники. 1970-е годы.

Олимпиада Батура:

Сначала я решила осмотреть всех подростков района. В одной из таких поездок наша машина на 3 часа забуксовала в лесу. Было холодно, я перемерзла и тяжело заболела — с  температурой выше 40 градусов… Но подростковый кабинет в Щучинской ЦРБ был открыт.

В 1966 году доктор получила предложение перейти на должность заведующей поликлиникой. Особого желания заниматься административной работой не было, но главврач слукавил: сказал, что это только на месяц. А задержалась она на этом месте более чем на 30 лет. Позднее главврач признался, что увидел в ней потенциал талантливого администратора. И не ошибся…

В начале 1970-х больница заняла первое место в Советском Союзе в конкурсе на лучшее учреждение здравоохранения. В Щучин тогда даже приезжали представители из Москвы. 

По совместительству Ольга  Иосифовна более 20 лет работала подростковым врачом. В 1976 году с инспекцией Щучинского подросткового кабинета к ним приехала главный подростковый врач республики Татьяна Юсуф-Заде. Ознакомившись с работой кабинета, она предложила свою должность Олимпиаде Иосифовне: Татьяна Зиновьевна уходила на заслуженный отдых, и ей хотелось найти достойную замену. Посоветовавшись с мужем, Олимпиада Иосифовна от предложения отказалась. 

Олимпиада Батура:

В 1984 году нас посетил тогдашний министр здравоохранения, которому понравилась работа поликлиники, и предложил мне возглавить один из отделов министерства. Дал на размышления сутки, а в случае моего отказа от министерской должности приказал главному врачу ввести ставку заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, на которой я и проработала до ухода на пенсию. И сегодня не жалею, что не приняла такие заманчивые предложения, а осталась верна родному Щучину и любимому делу.

В 1986 году ее пригласили прочитать курс лекций «Применение глюкокортикостероидов при заболеваниях сердца и почек». И после поступило еще одно предложение — на должность заместителя главного врача по поликлинической работе с переездом в Боровляны.

Мужу пообещали работу заведующим оториноларингологическим отделением. В семейном кругу обсудили это предложение и решили никуда не уезжать. Так до пенсии и остались в Щучине. В 1988-м  Олимпиада Иосифовна получила высшую квалификационную категорию. Потом тяжело болел муж, и она длительное время не работала.

Олимпиада Батура:

А в 2006 году директор Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития предложил мне поработать там врачом. Под моим патронажем было 232 человека, работать сложно: только больных с эпилепсией более 40. А через год — в 67 лет! — я поехала на четырехмесячную специализацию по психиатрии в РНПЦ психического здоровья, чтобы продолжить начатое с новыми знаниями. И у меня все получилось. Возраст не помеха, если любишь свое дело.

Со слезами на глазах и… букетом роз

Элла Глаз, дочь Ивана Ивановича и Олимпиады  Иосифовны, врач-психотерапевт районной поликлиники:

С 1986 года работаю в Щучине. Дома все время слышала разговоры о больнице и пациентах. Мы с младшей сестрой Ольгой часто бывали у родителей на работе, больничная обстановка стала для нас привычной. Обе мы хорошо учились, не доставляли отцу и матери особых забот. Они лишь просматривали наши тетрадки с домашними заданиями и расписывались в дневниках. Папа постоянно был перегружен на работе, но при этом пребывал в хорошем расположении духа, потому что любил свое дело и людей.

Элла выбрала психотерапию. После окончания Гродненского мединститута проходила первичную специализацию в 1991 году на базе 10-й ГКБ Минска, где открылась соответствующая кафедра.
Baturo 4

Элла Глаз:

Сейчас очень много людей, которые страдают тревожными и депрессивными расстройствами. Психотерапевтическими методами лечатся неврозы — функциональные заболевания, которые считаются полностью обратимыми. Часто пациенты обращаются с жалобами на головную боль, бессонницу и панические атаки.

К сожалению, сейчас многие живут в стрессе, без отдыха. Резервные механизмы не выдерживают нагрузок, и человек получает серьезные проблемы со здоровьем. Однажды на прием к Элле Ивановне приехала женщина из Лиды. У нее была невралгия тройничного нерва, из-за которой она потеряла около 30 кг веса: когда начинала есть, тело будто било током, челюсти непроизвольно смыкалась, и пищу принимать не получалось…

Вскоре невралгию вылечили, удалили несколько зубов, но остались сильные фантомные боли. Пациентка консультировалась по этому поводу у специалистов в Санкт-Петербурге, где живет ее сын. Ей посоветовали найти хорошего гипнотерапевта. Женщина узнала, что психотерапевт из Щучина лечит пациентов гипнозом, и приехала.

Элла Глаз:

У меня таких пациентов еще не было, но я смогла ей помочь. После третьего сеанса она зашла в мой кабинет со слезами на глазах и огромным букетом роз.

Многие пациенты Эллы Ивановны обращались к ней за помощью после перенесенной коронавирусной инфекции. У кого-то из них сохранилось чувство тревоги и страха, кто-то видел, как умирают близкие родственники, кого-то пугали рассказы о заболевших…

Жизненные принципы — от дедушки!

Иван Глаз, внук Ивана Батуры, главный  врач Ивьевской ЦРБ:

Дедушка Иван ушел из жизни, когда я был на шестом курсе медуниверситета, и я, конечно же, хорошо его помню. Я часто приходил на работу к своим родственникам: больничная атмосфера знакома мне с детства.

В младших классах меня мучали отиты, и моим лечащим врачом был дедушка. Иван Иванович был очень оптимистичным и общительным. Его любили и коллеги, и пациенты. У него было много друзей и знакомых. Всегда безотказный и ответственный, был готов жертвовать своим личным временем ради пациента, которому всегда сопереживал. 

Baturo 3Очень прогрессивная и наша бабушка. В 81 год она отлично ладит с интернетом. Всегда в курсе последних событий в стране. Мама прошла переподготовку и теперь не только психотерапевт в Щучинской поликлинике, но также иглорефлексотерапевт, гипнотерапевт. В 2011 году я окончил медико-психологический факультет Гродненского медуниверситета. Специализация — психиатр-нарколог. После интернатуры на базе ГОКЦ «Психиатрия — наркология» в 2012 году меня распределили в областную психоневрологическую больницу «Островля» в Лидском районе.

Молодой доктор трудился там более 7 лет, приобрел хороший опыт: начинал врачом приемного покоя, потом был врачом-ординатором мужского, затем заведующим женским психиатрическим отделением. Работал и с наркологическими пациентами… А с февраля 2019-го назначен главным врачом Ивьевской ЦРБ.

За 3 последних года Иван Глаз создал свою команду. Под его руководством 620 сотрудников, районная больница на 156 коек, поликлиника на 250 посещений в смену. На территории района — Юратишковская горбольница на  65 коек, поликлиника на 100 посещений в смену. Три поста скорой медицинской помощи: 2 в Ивье и один в Юратишках, 6 амбулаторий, 13 ФАПов.

Иван Глаз:

Постоянно общаюсь с пациентами, узнаю о проблемах, которые их волнуют. Приемный день — среда, но я открыт к общению в любой день. Всегда готов выслушать и помочь. Стремлюсь работать и жить для людей. Так подходил к своему делу дедушка. Это отношение унаследовали и мы.

 

Фото из архива  Э. Глаз.

источник: https://medvestnik.by

Другие новости: