Как врач ультразвуковой диагностики помогает пациентам в красной зоне

15.12.2021
Одна из основных особенностей протекания ковида в том, что он нередко дает осложнения на разные органы. Поэтому в отделениях больниц, перепрофилированных под прием больных коронавирусом, мало организовать грамотное симптоматическое лечение. Необходимо также обеспечить диагностику сопутствующих заболеваний, которые могут обостриться либо впервые проявиться на фоне инфекции. В Гродненском областном клиническом кардиологическом центре ультразвуковую диагностику в красной зоне обеспечивает Андрей Покалюк, сообщает www.sb.by
 
Врач ультразвуковой диагностики Андрей Покалюк.


К своей детской мечте стать врачом он шел долгим путем. Еще заканчивая школу, хотел продолжить обучение в медицинском вузе, но не решился туда поступить. Подался в педагогику и получил диплом учителя географии. Говорит, купился на романтику: походы, костры, игра на гитаре… Но практика работы в школе опустила с небес на землю: молодой учитель понял, что преподавание — не его призвание. 

— И однажды все-таки захотел исполнить свою хрустальную мечту детства, — рассказывает Андрей. — Для начала поступил в училище, чтобы проверить, мое ли это — медицина. Понравилось. После окончания работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в одной из деревень Брестского района. Там я понял, что способен на большее, и подал документы в Гродненский государственный медицинский университет.

Выпускником диагностического факультета Андрей Покалюк стал в 36 лет, причем получил красный диплом. Поступил на работу в Гродненский кардиоцентр в качестве врача ультразвуковой диагностики и очень быстро осознал: это именно то дело, которому хочется посвятить жизнь. В доэпидемический период работал и на передовой — в стационаре, где от результатов исследования зависят жизнь и здоровье пациентов, и в поликлинике, куда люди с заболеваниями сердца попадают в плановом порядке на этапе реабилитации.

Впервые в ковидное отделение медик попал только этой осенью, в разгар четвертой волны коронавируса. 

— Тогда болезнь накрыла город даже не как волна — как цунами, — вспоминает Андрей Покалюк. — Буквально за пару дней заполнились ковидные отделения в университетской клинике. Понадобились дополнительные места в стационаре — и кардиоцентр их организовал. В основном сюда попадают люди со значительным поражением легких. Здесь же и повышенная нагрузка на сердце: перегружаются те отделы, которые прокачивают кровь через легкие. В случае, если у человека уже были проблемы с сердцем, они могут усугубляться. Что касается первичного выявления заболеваний — в основном это проблемы с клапанами. 

Ежедневно на ультразвуковую диагностику в красной зоне кардиоцентра направляются около десяти человек. Примерно половина из них — пациенты реанимационного отделения. 

За полтора года пандемии отношение врача и его семьи к работе в условиях постоянного общения с больными изменилось. Например, в прошлом году он стал контактом первого уровня — это оказалось весомой причиной, чтобы отправить супругу с трехлетней дочерью подальше от опасности, на родину в Брестскую область. И только после того как проведенные тесты показали, что глава семьи здоров, они вернулись домой. Сейчас даже необходимость ежедневной работы в красной зоне близких Андрея Покалюка не страшит. В отделении он надежно защищен противочумным костюмом, сам привился, старается придерживаться правил безопасности. Тем не менее недооценивать ковид, по мнению врача-диагноста, не стоит:

— Хочу подчеркнуть, что коронавирус чрезвычайно опасен даже для молодых и абсолютно здоровых людей в том случае, если человек поздно обратился за медицинской помощью. В моей практике возникали подобные ситуации, когда медицина уже была бессильна… Невнимательность к состоянию своего здоровья и запоздалое обращение к врачам в десятки раз увеличивает вероятность неблагоприятного исхода. Самый оптимальный способ предотвратить осложнения у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — вакцинация и безопасное поведение в общественных местах.

 

источник: https://www.sb.bу

Другие новости: