Врач рассказала, как в Гродно проходит реабилитация после коронавируса
17.09.2021
Фото носит иллюстративный характер
Лечение коронавируса требует серьезных усилий, как и восстановление организма после него. Чтобы вернуть здоровье, необходима грамотная реабилитация. О том, какие методы используются в поликлинике № 6, г. Гродно, рассказала заведующий физиотерапевтическим отделением Алла Сенчук.
Наматываем круги
Как известно, ковид преимущественно поражает верхние дыхательные пути, это может привести к повреждению легких с развитием пневмонии, осложненной фиброзом с дыхательной недостаточностью. В клинической картине коронавирусной инфекции превалируют кашель, выраженная отдышка, слабость. У пациентов часто возникают такие симптомы, как тревога, беспомощность, депрессия, фобия и нарушения памяти. Период восстановления после перенесенного заболевания зависит от того, насколько сильным был иммунитет у человека до болезни, в какой форме протекал инфекционный процесс.
Главная цель – восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии.
Ошибочно думать, что после медикаментозного лечения в стационаре пациент совершенно здоров. Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания. В восстановлении под строгим контролем медработников в первую очередь нуждаются пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами течения коронавирусной инфекции. Для тех, кто перенес вирус в легкой форме, достаточно как можно чаще гулять на свежем воздухе, следует проходить не менее двух-трех километров в день, чтобы восстановить дыхательную функцию. Кстати, этот метод подходит для профилактики разных инфекционных заболеваний. Стоит заметить, что даже переболевшим в легкой форме требуется как минимум психологическая реабилитация. После болезни у всех пациентов сохраняются утомляемость, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение.
Вернуться в строй
Программа восстановления после ковида включает в себя работу с реабилитологом и физиотерапевтом. Первый специалист принимает пациента и решает вопрос об объеме реабилитации, а второй контролирует процесс и подбирает конкретные виды физиотерапии для ее эффективного проведения. В поликлинике № 6, например, для восстановления пациентов используют ингаляционную терапию, локальные методы физиотерапии, а также фототерапию. Так, для улучшения микроциркуляции в легочной ткани, снижения спазма гладкой мускулатуры бронхов могут назначить инфракрасную лазеротерапию. Проводят также лекарственный электрофорез.
Для уменьшения отечности ткани применяют низкочастотную магнитотерапию в области грудной клетки. Это позволяет улучшить кровообращение в очаге поражения и оказывает противовоспалительные действия. Высокомагнитная магнитотерапия, отмечает врач-физиотерапевт, может быть использована на амбулаторном этапе и у пациентов при снижении силы крупных мышц, что приводит к ограничению активностей в повседневной жизни. А вот ультразвуковая показана не ранее чем через шесть месяцев после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Только спустя такой же срок можно проводить тепло- или грязелечение. Лечебные грязи, к слову, оказывают иммуномоделирующий эффект и стимулируют восстановительные процессы, а также улучшают функцию дыхания. Такой же период придется выждать, чтобы пройти минеральные, лекарственные, гидровоздушные ванны и лечебные души.
Доктор скажет
Алла Николаевна обращает внимание на то, что вопрос о назначении физиотерапии должен решаться совместно лечащим врачом и врачом-специалистом (физиотерапевтом, реабилитологом). При выборе метода физиотерапии всегда учитываются индивидуальные показания и противопоказания.
Применяя методы физиотерапии, на амбулаторном этапе лечения нужно помнить, что только правильно организованный режим и подобранный курс физиотерапевтических процедур поможет улучшить состояние человека.
источник: https://rgazeta.by