Как в Гродно работают с пациентами, имеющими хронические заболевания?

23.08.2021

 

Сегодня люди то и дело жалуются на различные недуги. Головокружения, слабость, давление, высыпания на коже и многое другое. При этом часто такие симптомы сигнализируют человеку о том, что у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, которые нужно срочно лечить, чтобы болезнь не переросла в хроническую стадию. Но если это уже произошло, тогда наблюдать пациента нужно постоянно. О том, как в Гродно работают с пациентами, имеющими хронические заболевания, расскажем в нашем специальном репортаже.

3 года назад Елена Баркевич обратилась в 4-ю городскую поликлинику с жалобами на слабость, сухость во рту, головокружения, головную боль. Лабораторные исследования выявили неутешительный диагноз – артериальная гипертония и сахарный диабет. С момента выявления заболевания жизнь Елены подобно другим пациентам с таким же недугом, разделилась на «до» и «после».  Врачи помогли пациентке скорректировать режим труда и отдыха. А всё для того, чтобы эти хронические заболевания протекали легче. 

ЕЛЕНА БАРКЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Периодически прохожу лечение 1 раз в год у врача общей практики, эндокринолог, хирург, невролог, окулист. Состояние, конечно, лучше, жалоб уже меньше. Если есть какие-то жалобы, то непосредственно обращаюсь в поликлинику. 

«Тихий убийца» – именно так часто называют артериальную гипертонию. Эта коварная болезнь многие годы может развиваться у человека, который будет жаловаться лишь на кратковременное повышение давления. Однако потом сценарий действительно печальный. Основными осложнениями гипертонии являются инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гипертонический криз и ряд других серьёзных последствий.Артериальной гипертонией страдает почти 45% взрослого населения. А для того, чтобы предупредить её развитие, медики настоятельно рекомендуют после достижения человеком 40 лет регулярно обследоваться.

НАТАЛЬЯ МИСЮТА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №2 ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:

- В арсенале современного доктора на сегодняшний момент есть кроме общеклинического обследования на приёме, есть ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. Мы проводим методы скрининговых исследований, такие как: ПСА для мужчин с подозрением на онкологию предстательной железы, гликлозированный гемоглобин мы можем определять для пациентов с сахарным диабетом для коррекции лечения. 

Не менее серьёзными являются и заболевания лор-органов. Хронические недуги уха, горла и носа часто требуют хирургического вмешательства. Раньше в Гродно все пациенты, которым требовалась операция, направлялись в стационар, как правило – во 2-ю больницу. Как известно койко-место в больнице для одного пациента для государства обходится очень дорого. В счёт входит питание, проживание и коммунальные услуги. Не так давно в 7-й поликлинике открыли городской лор-центр, который принимает пациентов, как своего учреждения, так и других гродненских поликлиник.

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Основным преимуществом амбулаторной хирургии является то, что в ряде случаев госпитализация просто-напросто отпадает. Сейчас врачи способны диагностировать и проводить лечение здесь, на амбулаторном уровне.

К слову, пациенты лор-центра с хроническими болезнями даже отмечали, что после его открытия, у них отпала надобность посещать медучреждения в столице.

ВАЛЕРИЙ БУЛАЦКИЙ, ВРАЧ-ОТОЛАРИНГОЛОГ ЛОР-ЦЕНТРА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №7 ГОРОДА ГРОДНО:

- Это, например, хронические синуситы. Рубцовые сужения носовой полости – это что касается носа. Хронические атиты судативные, туботиты, хронические гнойные атиты. Мы можем взять на себя те хронические заболевания, которые мы можем взять. Которые не нуждаются в 24-часовом наблюдении в стационаре, и таким образом высвободить места в стационаре для лечения более серьёзной патологии. 

За 7 месяцев существования лор-центра в Гродно там прооперировали более 140 человек. Из них 40 пациентам оказали помощь с применением эндоскопических методик.

К слову, несмотря на пугающее с виду оборудование, осмотр пациента проводится совершенно безболезненно. На составление анамнеза и постановку диагноза уходит около 30 минут. После чего пациента направляют, в случае надобности, на операцию, которую хирург также проводит максимально быстро и уже через несколько часов пациент готов к выписке. К серьёзным хроническим заболеваниям относят и проблемы с кожей. Самые частые из них – экзема, атопический дерматит и псориаз. Так, например, псориатические бляшки проявляются практически повсеместно. Болезнь вызывает зуд, шелушение кожи и покраснения. Диагностика и лечение в этой ситуации жизненно необходимы. Существует множество «классических» методик – это дезинтоксикация, антигистаминная и наружная терапия. Не так давно, в июле в Гродненском областном кожно-венерологическом диспансере начали клинические испытания новой методики работы с псориазом – грязевое лечение в виде аппликаций. Пока это своего рода эксперимент, процедуру проходят некоторые пациенты. Но специалисты отмечают, что первые результаты имеют положительную динамику.

ОЛЬГА САВЧЕНЯ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

- В некоторых случаях больные, которым диагностировали псориаз, не допускаются к определённым видам деятельности. В таких случаях мы оказываем помощь пациентам, для того, чтобы купироватать проявления заболевания, для того, чтобы сделать жизнь человека максимально комфортной.

Больные псориазом не допускаются к видам деятельности, которые предполагают общение с людьми: сфера доставки, общепита, гостиничного и банковского бизнеса. В Гродненской области на диспансерном с псориазом состоит – 63% пациентов, с атопическим дерматитом – 23%, а с экземой – 14%. Заниматься лечением пациентов в последние полтора года стало намного сложнее. Виной тому неутешительная эпидситуация. В силу того, что людям требуется постоянное наблюдение, врачам областного кожно-венерологического диспансера требовалось придумать способ работы с пациентами без госпитализации. Пациенты лечились амбулаторно в своих поликлиниках. А врачи, в свою очередь, использовали теле-консультирование со специалистами диспансера, обсуждая каждую конкретную историю болезни. Однако, нелегко пришлось и самим городским поликлиникам. Там в период подъёма заболеваемости остановили плановые приёмы пациентов. Акцент сделали на оказании неотложной помощи больным, а также на выездах на дом.

ЖАННА МУРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

- Был изменён график работы самих врачей. Уменьшено время работы в поликлинике и увеличено время работы на участке. При необходимости консультация пациентов на дому узкими специалистами: травматологами, неврологами, хирургами и другими специалистами, организовывались выезды для данных пациентов с соблюдением всех необходимых мероприятий санэпид режима. 

Сейчас эпидемиологическую ситуацию взяли под контроль, поэтому и режим работы поликлиник тоже изменился. Так, например, с 1 марта 2021 года в Гродненской городской поликлинике возобновили работу отделения дневного пребывания, а с 1 апреля начали проводить плановые приёмы пациентов, состоящих на диспансерном учёте. Специалисты подчёркивают, что в случае ухудшения эпидситуации поликлиники и стационары вернутся к тому режиму работы, который был в 2020-м году. Конечно, события последних двух лет нанесли сильный урон по медицинским учреждениям, как у нас, так и во всём мире. Однако справляться с ним в Гродно научились, и получилось это довольно успешно. А помог в этом современный подход к медицине. То, какой она была ещё 10-20 лет назад, и то, какая она сегодня – сравнивать бессмысленно, ведь сейчас возможности учреждений здравоохранения вышли на совершенно новый уровень. И пациенты это отметили.

Другие новости: