Питание беременных и стоматологическое здоровье

09 февраля

Высокая распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний у женщин во время беременности представляют собой большую социальную проблему в виду изменений, происходящих в организме женщины в целом, ухудшения состояния твердых тканей зубов, что связано с изменением микрофлоры полости рта, понижением резистентности эмали зуба к воздействию кислот.

Также необходимо помнить о том, что здоровье матери во время беременности влияет на развитие зубов ребенка, особенно в период 6-7-недель беременности, когда начинается процесс закладки зубов.

Для профилактики кариеса и болезней периодонта, а также для правильной закладки зубов у будущего малыша женщинам рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприятий, включающий в себя правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, витаминотерапию.

Питание должно быть разнообразным. Потребление качественных продуктов из пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

Зеленые и желтые овощи и фрукты (брокколи, яблоки, шпинат). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, способствующей нормализации пищеварения, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен

Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. 

Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.) способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 

Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны.

Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D, Е, К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови.

Необходимо также уменьшить частоту приемов пищи (перекусы), соблюдать режим питания. Самый оптимальный — три основных приема пищи и 2 дополнительных (несладкие перекуски). Когда pH ротовой полости находится ниже критического уровня, есть риск возникновения кариеса.

Необходимо ограничивать употребление легко ферментируемых сахаров (мучного, шоколада, леденцов и т. д.) в течение дня, не есть сладкого на ночь.

Врач-стоматолог-терапевт лечебно-хирургического отделения № 2

филиала «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Гродно»

В.Ю.Кисель