15 февраля - Международный день операционной медицинской сестры

15.02.2025

В лечебных учреждениях Гродненской области более 12 000 средних медицинских работников, из них 262 операционные медицинские сестры, все они имеют квалификационную категорию, половина из них — высшую

Это мастера своего дела, которые стоя у операционного стола рядом с врачами, знают как о ходе операции, так и о каждом аппарате находящемся в операционном зале, о каждом инструменте на операционном столе, четко представляют особенности и тонкости работы хирургической бригады

Именно они первыми приходят в операционную и последними выходят из нее

Самый большой штат операционных медицинских сестер в университетской клинике, областном клиническом кардиологическом центре и клинической больнице скорой медицинской помощи г.Гродно

операционная медицинская сестра Татьяна ЗайченкоО работе медсестер в операционной рассказала старшая медицинская сестра операционного хирургического блока университетской клиники Татьяна Зайченко.

—Ни на одном другом участке от медицинской сестры не требуется столь высокой квалификации, стрессоустойчивости и огромной ответственности, как в тандеме с хирургом у операционного стола. Для операционной медицинской сестры очередь важны профессиональные знания. Необходимо помнить каждый этап каждого конкретного вмешательства, знать порядок и все нюансы работы с оборудованием, которое будет использоваться на операции, уметь оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Наши медсестры умело работают при проведении операций любого вида, по всем профилям, которые есть в хирургическом корпусе: торакальном и сосудистом, травматологии и трансплантации, гнойной хирургии и общей хирургии. Участвуют в эндоскопических операциях брюшной и торакальной полостей, а также при пересадке почки.

—Недавно встречалась с ветераном медицины, работавшей в шестидесятые годы прошлого столетия в операционной с профессором Иваном Макшановым, который стоял у истоков Гродненской научной школы хирургии. Она рассказывала, что профессор на операции хотел видеть рядом одну и ту же медсестру. Он молча протягивал руку, и она сразу подавала ему нужный инструмент.

—Такую «привязку» к конкретному хирургу мы не делаем, в том числе и потому, что несоизмеримо выросли объемы и виды хирургической помощи, к тому же важна кадровая взаимозаменяемость, ротация. Конечно, учитываем пожелания, особенно когда предстоят очень сложные операции, и хирурги хотят видеть рядом самую опытную помощницу. У нас есть операционные сестры, которые на этом посту подолгу и действительно могут предугадать каждое движение хирурга, понять его по одному жесту, по взгляду. Это образно называем «высшим пилотажем», и мы стремимся, чтобы им овладели все наши новобранцы.

— Все, мне кажется, наслышаны, что хирургия не стоит на месте, развивается постоянно и стремительно, операции становятся все сложнее, интереснее, технологичнее, появляется новое современное оборудование. Медицинские сестры за этим успевают?

— Прогресс в хирургии огромный, и в нашей университетской клинике, как говорится, налицо. К примеру, в минувшем году получили два современных лапароскопических комплекса, еще два на подходе. Не далее, как на прошлой неделе установили новейшее эндоскопическое оборудование для артроскопии. Идет движение в первую очередь в сторону так называемой щадящей хирургии. Но щадящая она именно для пациента, об облегчении труда хирурга и операционной сестры я сказать не могу, ответственность стала еще выше. Прибавляется и новых высокотехнологичных операций. Например, в прошлом году пересадили 29 почек. Поэтому без новых знаний операционным медицинским сестрам не обойтись.

Операции по сложности разные, бывают настолько длительные, что и целого дня не хватает, меняется несколько бригад. Так, самая долгая операция у нас длилась 12 часов.

В среднем, за день только в нашем оперблоке выполняется два десятка операций. За год, к слову, их более 4 000. А в клинике функционирует пять операционных блоков. Когда шел капитальный ремонт хирургического корпуса, хирургия не могла позволить себе расслабиться. Были максимально задействовали все оперблоки клиники и хирургическую активность не уменьшили. За прошлый год выполнено более 21 тысячи операций. В последние годы число требуемых хирургических вмешательства растет, и сегодня стоит вопрос о расширении оперблока. Для нас задача подготовить кадры.

операционная медицинская сестра Зайченко— Если не секрет, как подбираются медицинские сестры для операционной? Ведь не каждый такой специалист выдержит и напряжение хирургической работы, и огромную ответственность.

— Да, для этого нужен особый склад характера: выносливость, настойчивость, грамотность, и вместе с тем умение понимать других людей, терпеливость и отзывчивость, ведь по сути в операционной идет командная работа. Добавлю еще и трудолюбие, аккуратность, даже педантичность. Операционная должна быть подготовлена к каждому новому приему пациента идеально, и это забота операционной медсестры. На рабочем месте она раньше хирурга – надо подготовить индивидуальные наборы хирургических инструментов и расходных материалов для каждого запланированного вмешательства. Сейчас на каждую операцию установлен определенный набор инструментов, расходных материалов, для каждого пациента операционный стол накрывается индивидуально. Хорошо, что значительная часть инструментов и изделий медицинского назначения — одноразовая, что исключает инфекционные осложнения.

 В отношении кадров учитываем пожелания самих медицинских сестер, и в то же время делаем предложения сами. У главной медицинской сестры университетской клиники Юлии Васильевны Вискуб особое «кадровое» чутье и умение настроить человека на работу. Вот и недавно заметила перспективного молодого специалиста, направила работать на пост в отделение гнойной хирургии, а после прохождения переподготовки по специализации «Хирургия» в медицинском колледже, к нам. Конечно, с ходу к хирургу новичка не поставишь. В клинике организовано наставничество, в том числе и для сотрудников после прохождения переподготовки.

— А ваш путь в хирургии? И какие особенности в работе старшей операционной сестры по сравнению с теми, кто стоит у стола?

—Судьба привела меня к операционному столу здесь, в университетской клинике, тогда еще областной больнице. Начинала почти двадцать лет назад, три года работала на посту в отделении хирургии. И все время мечтала перейти в операционный блок, даже обращалась с просьбой к главному врачу. После перевода отработала около 3 лет в операционной, затем предложили должность старшей операционной медицинской сестры операционного хирургического блока. Это, безусловно, уже другие обязанности — организация сотрудников, контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, обеспечение расходными материалами. Работа очень ответственная, поэтому приходится иногда задерживаться: не оставишь же оперблок, когда там хирурги еще продолжают бороться за здоровье и жизнь людей. Одно время из-за этого семейные обстоятельства вынудили найти работу поспокойнее. Но, честно скажу, тосковала по клинике, по коллективу, поэтому с радостью приняла предложение той же Юлии Васильевны Вискуб вернуться в клинику и счастлива заниматься любимым делом. В коллективе оперблока, который считается отдельным структурным подразделением клиники, 22 сотрудницы -- женщины. Все медицинские сестры высоко квалифицированные, большинство с высшей квалификационной категорией. О каждой могу образно сказать так: если хирург работает правой рукой, то операционная медицинская сестра становится его левой – чувствует и понимает, действует с максимальной точностью. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником - Международным днем операционной медицинской сестры. Крепкого всем здоровья, и пусть ваш труд всегда будет вам в радость!

Другие новости: