45 кг ушли за полгода. Гродненка рассказала, как с помощью хирургов Гродненской университетской клиники смогла сбросить вес

02.10.2018

Исходное – 137 кг. Высокое давление, слабо поддающееся лекарственному воздействию, увеличенная печень, одышка, и самое страшное - сильнейшие боли в суставах и огромная нарастающая скованность движения. Так сорокапятилетняя гродненка живописует свое состояние до того, как стала пациенткой хирургов университетской клиники. «По лестнице вообще не могла подниматься, храпела во сне так, что в соседней квартире слышали», - добавляет подробностей своего, как считает, опасного положения. Честно признается: самые разные способы похудеть предпринимала. И в спортзал ходила, и на жесткой диете сидела. Бывало, сбрасывала до 20 килограммов. Но удержать достигнутое не получалось. Срывалась главным образом из-за того, что поддавалась на провокации аппетита.

похудение операция

Когда поняла, что вес не просто мешает жить, а и создает огромную угрозу для здоровья и жизни, стала искать хирургической поддержки, изучать ее способы. В одной из гродненских клиник предложили полосную операцию. Но зная, что хирургия может быть и щадящей, по подсказке знакомых нашла координаты и записалась на прием к заместителю главного врача по хирургии университетской клиники Дмитрию Якимовичу.

Пациентке предложили один из видов операций на желудочно-кишечном тракте, позволяющих ограничить количество пищи, которое может принять и усвоить организм. Продольная резекция желудка уменьшает его объем до размеров узкой трубки и плюс к этому убирает зону, которая продуцирует гормон, отвечающий за чувство насыщения. В результате насыщение наступает гораздо быстрее, количество потребляемой пищи резко уменьшается.

Женщина рассказывает, что сама операция длилась минут сорок. Через два часа она была уже на ногах, а через неделю выписалась домой.

- Было такое чувство, что аппетит в клинике и оставила. Есть вообще не хотелось. Первоначально разовая доза пищи составляла всего 30 граммов. Но постепенно ее можно было увеличить до самого рационального - 100-150 г за один прием. Причем, мяса могу есть только по минимуму, сам желудок больше предпочитает жидкую пищу. Ем чаще, но дробными порциями. Поменялись и вкусовые предпочтения. Отказалась от любимых красной рыбы и креветок, а на колбасу вообще смотреть не могу, хотя раньше она была в рационе часто и помногу. А вот хлеб и каши исключила сознательно, из-за того, что во время предоперационного обследования у меня выявили начинающийся сахарный диабет, - рассказывает собеседница.

Подробно свой рацион она описывает, чтобы обратить внимание на важнейшую деталь -- хирурги путем операции дают шанс пациенту сбросить вес, но достигнуть желаемого без его собственного участия, настойчивости, разумного подхода невозможно. На первых порах желудок будет сопротивляться лишней пище, но со временем, если не соблюдать правила питания, рискует растянуться и без проблем вмещать все больше и больше.

операция

Конечно, после операции обуздать аппетит гораздо легче, чем до нее. Однако следить за собой надо. Но оно того стоит. Мало того, что пациентка гродненских хирургов похудела, она еще и без таблеток избавилась от давления, храпа, в норму пришла печень, нет боли в желудке. Походка легкая, и подняться в свою квартиру на седьмом этаже по лестнице нет проблем.

Знакомые, да и проводившие операцию врачи оценили ее постройневшую фигуру. Но сама женщина считает, что до желаемого ей еще нужно время. Прошло всего шесть месяцев, теоретически при правильном питании и образе жизни вес будет снижаться, хотя и не так интенсивно, еще как минимум год.

Своими без преувеличения спасителями женщина называет заместителя главного врача по хирургии университетской клиники Дмитрия Якимовича, сотрудника кафедры хирургических болезней №1 медуниверситета Евгения Макаревича, заведующего научно-клиническим отделом анестезиологии и реаниматологии университетской клиники доктор медицинских наук Руслана Якубцевича. Именно эта бригада врачей успешно выполнила операцию и не оставила без внимания и советов пациентку после нее.

 - Повторюсь: не надо смотреть на операцию как на панацею, человек сам должен работать над собой. Хирург лишь помогает ему, подталкивает к изменению своего образа жизни, в первую очередь формированию правильного пищевого поведения, - повторяет Вероника.

 ____________________________________________

Хирург поможет похудеть: в Гродненской университетской клинике выполняют лапароскопическую рукавную резекцию желудка

 ____________________________________________

Компетентно

макаревичЕвгений Макаревич, ассистент 1-й кафедры хирургических болезней ГрГМУ:

Ожирение -хроническое прогрессирующее нарушение обмена веществ, которое ведет к избыточному накоплению жировой ткани, при отсутствии лечения имеет рецидивный характер и представляет серьезный риск. Сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли, остеоартрит с выраженными функциональными нарушениями, дислипидемии, желчнокаменная болезнь и другие заболевания, сопровождающие ожирение, приводят к снижению трудоспособности, ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. Основным методом лечения ожирения является консервативная терапия. Она включает в себя изменение образа жизни, диетотерапию, физическую активность. Однако для некоторых людей изменение питания на длительный период времени является невыполнимой задачей. В связи с этим во всем мире в последние десятилетия стали широко применяться хирургические методы лечения тяжелых форм ожирения.

 В настоящее время самым эффективным из них является бариатрическая хирургия. В Гродненской университетской клинике выполняются различные виды таких операций. Выбор оперативного пособия учитывает возраст, степень ожирения, наличие ассоциированных с ним патологических состояний, психотип пациента, его приверженность к лечебным рекомендациям и другие аспекты. Для минимизации интраоперационных и послеоперационных осложнений пациентам с ожирением очень важно проведение полного спектра обследований и предоперационной подготовки.

 Наиболее часто выполняемыми бариатрическими операциями в университетской клинике являются продольная резекция желудка и минигастрошунтирование. Суть операции продольной резекции желудка заключается в формировании желудочной трубки объемом 60-150 мл путем удаления большей части желудка. Средний процент потери избыточной массы тела после продольной резекции желудка находится на уровне 60-75%. Преимуществом являются и удаление грелинпродуцирующей зоны желудка, что ведет уменьшению аппетита. Суть операции минигастрошунтирования состоит в уменьшении размеров желудка и «отключении» части тонкой кишки из пищеварения, что приводит к уменьшению объема принимаемой пищи и ее всасывания. Однако в послеоперационном периоде нужен тщательный контроль макро- и микронутриентов с включением в рацион высокого содержания белка, приема комплекса витаминов и микроэлементов в течение всей жизни.

Хочу особо подчеркнуть: бариатрические операции не являются полной гарантией устойчивого снижения массы тела и избавления от осложнений морбидного ожирения. Для этого дополнительно нужны большие усилия от самих пациентов, в том числе строе соблюдение диеты в период активного сброса веса и выполнения всех рекомендаций.

 

Другие новости: