Виктория Синкевич: «Я не мечтаю, я ставлю перед собой цели»

29.03.2024

Врач — рентгенэндоваскулярный хирург ангиографического кабинета Гродненской университетской клиники Виктория Синкевич — выступающий мастер спорта Республики Беларусь по силовому троеборью, член сборной Беларуси. Обаятельной блондинке удается порой то, что на первый взгляд кажется невозможным. Она разрушает все стереотипы и при этом никому ничего не доказывает: просто всегда выбирает то, что ей интересно, любит преодолевать сложности, самостоятельно принимать решения и все время учиться новому.

Идти туда, где трудно

Виктория, почему решили из всех возможных сфер выбрать для себя медицину, да еще и стать хирургом?

В моей семье нет медиков, на которых бы я ориентировалась. Но у одной из школьных подруг мама работала старшей медицинской сестрой в реанимации. Ее рассказы о работе вызвали у меня живой интерес и вдохновили на выбор будущей профессии. Мне всегда нравилось все самое сложное. Поэтому, поступая в медицинский университет, я думала только о хирургии и не рассматривала для себя никакие другие специализации.

Один из моих жизненных принципов — не соглашаться на компромиссы в важных для меня вопросах, всегда выбирать то, что действительно хочется и интересно. Привыкла ставить себе задачи потруднее. Когда вижу, что многие люди боятся заниматься чем-то, у меня появляется интерес, желание разобраться и научиться такому делу. Это сработало в выборе и профессии, и вида спорта.

Мы вместе с двумя одноклассницами решили поступать в медуниверситет и сразу определились, кто кем хочет стать. И все получилось именно так, как хотели! Я стала хирургом, а мои подруги — реаниматологом и гинекологом. Никто из нас за время учебы не передумал и не поменял свои первоначальные планы, хотя порой это было непросто.

Меня, например, многие пытались убедить выбрать другую специализацию: говорили, что не справлюсь, что девушке быть хирургом сложно, в том числе и физически. Безусловно, не отрицаю и сегодня по собственному опыту могу сказать точно: хирургия, особенно общая, действительно напряженный, физически и морально тяжелый труд. Но это же не значит, что с ним не может справиться женщина. Все всегда нужно рассматривать индивидуально. Есть физически очень крепкие девушки и физически не очень крепкие парни.

«Это стереотипное мышление: девушке будет обязательно сложно, а парню легко. В хирургии, как и во многих других сферах, трудно всем».

Но если есть настоящее желание, нужно просто изначально соизмерить свои силы — и самому принять решение.

Чем запомнилось начало вашей трудовой деятельности?

Viktoriya Sinkevich2Моим первым местом работы стала Барановичская горбольница № 1. Сначала трудилась общим хирургом, позже параллельно еще и рентгенэндоваскулярным. С огромной благодарностью вспоминаю этот период жизни и своих коллег, на которых хотелось равняться. Конечно, было непросто, но очень интересно.

Много дежурила, получила ценный опыт и настоящую профессиональную и жизненную закалку. Наверное, одни из самых запоминающихся случаев: пациент, который пытался скрыть проникающее ранение в сердце, и мужчина, которого буквально пробил в области передней брюшной стенки полутораметровый деревянный брусок. Оба этих человека выжили. На всю жизнь запомнилось и мое первое дежурство в роли врача-хирурга для оказания экстренной помощи: одновременно было большое число тяжелых экстренных пациентов, среди которых был и новорожденный ребенок. В какой-то момент даже стало сложно понять, кому из них хуже и нужна помощь в первую очередь.

Было много хорошего: всегда радостно вспоминать людей, которым смогла помочь. Но, признаюсь, больше всего запоминаются пациенты, которые умирают на твоей смене, особенно дети. Это всегда тяжело переносится, даже если ты понимаешь, что никак не мог повлиять, не мог ничего сделать. Наверное, у каждого свои способы восстановиться после таких ситуаций. Меня выручает спорт: это отличная перезагрузка в тяжелые времена.

«Думаю, у каждого должно быть какое-то хобби, которое дарит положительные эмоции. Мне не перегореть в профессии помогает активный отдых».

Со временем решили сделать ставку на рентгенэндоваскулярную хирургию?

Два года назад переехала в Гродно. В Барановичах с 2019 года я уже работала на ангиографе, в основном приходилось иметь дело с сердечными патологиями. В Гродненской университетской клинике несколько другой профиль пациентов. Превалирующее большинство с генерализованным атеросклерозом. Профиль поменялся, но мне нравится учиться, оттачивать мастерство. Моя специальность очень многогранная. Можно уходить в разные направления: нейро-, кардиоинтервенции, операции на периферических артериях. Думаю, сложно сказать, что тебе понравится больше всего, пока не попробуешь все.

Искусство побеждать и достигать

Насколько сложно настроиться на операцию? Возможно, с опытом появились свои способы подготовки…

Наверное, сложнее всего настроиться на ту операцию, которую ты делаешь в первый раз, когда еще совсем нет опыта. Потом становится гораздо проще.

«Для меня до сих пор удивительны и необъяснимы изменения, которые происходят в операционной. Все твои проблемы отступают на задний план. Ты вообще забываешь обо всем на свете: есть только здесь и сейчас, ты и этот пациент…»

Сложно найти похожие занятия, в которых настолько сосредотачиваешься и полностью уходишь в процесс, включается и ни на что больше не отвлекается все внимание.

Работа в операционной для меня всегда была чем-то особенным. Это без преувеличения моя любовь с первого взгляда. Еще во время учебы в университете, когда я первый раз попала в операционную, сразу почувствовала небывалый восторг. Мне понравилось и запомнилось все до мелочей: четкая, слаженная командная работа хирурга с медсестрой и анестезиологом, строгие правила, неповторимый микроклимат, важность момента и ценность каждой минуты. Сложно передать словами, для меня это просто отдельный вид искусства — искусства побеждать в борьбе с болезнью и таким образом продлевать жизнь.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать рентгенэндоваскулярным хирургом?

В любой профессии в первую очередь главное — человечность, небезразличие. Хирургу необходимо в любой ситуации сохранять холодный рассудок и умение отключить эмоции и действовать. Случается что-то экстренное — кто-то паникует или замирает и практически ничего не может сделать. Такое недопустимо. Должна быть золотая середина, когда сохраняются самообладание и спокойствие, умение логично мыслить и четко действовать.

В какой-то степени этому можно научиться, но многое определяет и характер, то, какими мы рождаемся. В моей жизни было немало форс-мажоров, я достаточно адекватно реагирую, не эмоционирую, когда что-то идет не так. Достаточно часто сталкивалась с ситуациями, когда людям на улице или в общественных местах было плохо. Одно время друзья даже шутили: «Там, где ты появляешься, всегда кому-то нужна помощь». Думаю, дело в том, что врач — это в первую очередь не профессия, а образ жизни.

Viktoriya Sinkevich3

«Выходя за пределы больницы или поликлиники, снимая белый халат, невозможно забыть, кто ты. Уверена, каждый медик порой попадает в ситуации, когда приходится делать сложный выбор — к примеру, не считаться со своими интересами и личным временем».

Запомнился случай в поезде. Я после выходных возвращалась в Барановичи, где на тот момент работала, было уже около одиннадцати вечера. Минут через пять мне нужно было выходить. И тут одному из пассажиров стало плохо, понадобилась медицинская помощь. Я понимала, что если проеду свою станцию, потом ночью одной добираться до Баранович — будет тот еще вызов. Но промолчать, не помочь, конечно, не могла…

Делать выбор между личным и работой приходится постоянно. Я уже давно перестала планировать важные дела, поездки после дежурств. Потому что в последний момент может что-то случиться, например, поступит экстренный пациент, и ты просто не сможешь уйти вовремя. Важно, чтобы близкие относились с пониманием и поддерживали.

А какие свои достижения считаете главными? Что помогает двигаться вперед?

Я достигаю всех целей, которые ставлю перед собой. Не было такого, чтобы что-то не получилось. Просто иногда добиться желаемого результата выходит не с первого или даже не со второго раза. В этом помогает дисциплина. Знаешь, чего хочешь, — ставишь перед собой четкую цель. Надо составить логичный, поэтапный план и реализовывать его. Все не так сложно, как кажется. Я не мечтаю, я ставлю перед собой цели.

Для меня важно делать то, что действительно интересно мне самой. Я слабо представляю, что смогла бы делать то, к чему у меня не лежит душа, и при этом достигать хороших результатов. А еще, на мой взгляд, большую роль играет интерес к обучению. Нередко с возрастом люди становятся менее гибкими, привыкают делать то, что у них хорошо выходит. Чтобы пробовать новое, необходимо быть готовым к сложностям: будет что-то не получаться, возникнет внутреннее сопротивление, с которым нужно справляться. Путь развития в том, чтобы снова и снова не бояться стать новичком. Невозможно достичь чего-то большего, если все понятно и знакомо.

Быть сильной и красивой

Расскажите про свой путь в спорт. Как вы увлеклись спортивным троеборьем?

Я с детства занимаюсь спортом. Так что всегда была достаточно хорошо физически развита. В школьные годы был настоящий поиск, пробовала себя в разных видах. Проще перечислить то, чем я не занималась. Долго ходила на вольную борьбу, легкую атлетику, толкание ядра, биатлон. Очень любила играть в волейбол, но меня, к сожалению, не брали из-за невысокого роста.

Когда стала студенткой Гродненского медуниверситета, мне сразу предложили посещать секцию по армреслингу. Я уже на тот момент хорошо подтягивалась и отжималась. В рамках подготовки к соревнованиям по армреслингу была силовая работа. Так на первом курсе и состоялось мое первое знакомство со штангой. Мне очень понравилось.

Я начала углубляться в эту тему, искать больше информации и узнала о таком виде спорта, как силовое троеборье. С тех пор занимаюсь в свое удовольствие. Три моих любимых упражнения — это приседания, жим от груди и становая тяга. Во время учебы в университете я постоянно ездила на соревнования по армреслингу, но уже тогда мое сердце было отдано силовому троеборью или, как его еще называют, пауэрлифтингу.

«Когда я начала работать, мне многие говорили: «Ты скоро бросишь свой спорт, у тебя не будет на него времени». Конечно, стало труднее, но я не сдалась. Иногда сразу после дежурства шла не домой спать, а на тренировку. Причем я себя не ломала, не заставляла. Просто продолжала заниматься тем, что мне нравится».

Ищу любые возможности, а не отговорки. В тот период я не успевала ездить на соревнования, хотя предложения от тренеров спортивного зала, который я посещала, поступали постоянно. Но любимое дело я не оставила.

Силовое троеборье не производит впечатления женского вида спорта… Чем оно вас так привлекло?

Я не делю для себя спорт на мужской и женский. На мой взгляд, все зависит только от личных предпочтений и возможностей. Вокруг таких видов спорта, как силовое троеборье, существует много стереотипов и мифов. Но это от незнания. Нужно подобрать для себя правильную технику, адекватную программу и нагрузку, двигаться постепенно. У меня не было ни одной травмы. Безусловно, мне помогает хорошее знание анатомии и физиологии, медицинское образование. Самостоятельно тренируюсь и сама для себя составляю тренировочные программы.

На данный момент я уже мастер спорта Республики Беларусь по силовому троеборью. Для меня это важное достижение, тем более что моя жизнь не посвящена полностью спорту, для меня это хобби, которое помогает мне в работе и жизни. Мне нравится именно этот вид спорта не только потому, что он дает отличную разгрузку, хорошее настроение, но еще и позволяет становиться сильнее и целеустремленнее, преодолевать себя, увеличивать свои возможности. Последние соревнования, в которых я участвовала в конце прошлого года, — Кубок Республики Беларусь. Я заняла первое место в своей весовой категории. Кроме того, было очень приятно, что на этих соревнованиях я еще и вошла в тройку самых сильных женщин.

Viktoriya Sinkevich4

«Сейчас мои силовые показатели при весе 57 кг: приседание со штангой — 130 кг, жим от груди — 75 кг и становая тяга — 167 кг».

Со стороны может показаться, что это какие-то колоссальные, нереальные нагрузки. На самом деле это не так. Я не подняла в первый день занятий штангу весом в 100 кг. Шла к этому медленно, но настойчиво. При таком подходе все получается и вреда здоровью нет. Наоборот, я стала выносливее, терпеливее, меня нелегко выбить из колеи или испугать. Есть уверенность, что могу многое, стоит только захотеть. И это чувство переносится и в другие сферы. Например, в операционной бывает очень тяжело, но у меня нет сомнений в том, что я со всем справлюсь.

А какие еще у вас есть увлечения?

Я стараюсь успевать как можно больше. Так было со школьных лет. Дни были распланированы. Например, лет десять посещала кружок по вязанию. Причем мне нравилась смена занятий. Я могла пойти на занятие по вольной борьбе, потом часик повязать и отправиться в секцию по легкой атлетике. Мама просила: «Откажись хоть от чего-то из своих активностей». Уроки я делала поздно вечером, но успевала учиться на отлично, гимназию окончила с золотой медалью.

Не изменяю своим привычкам и сейчас. Совмещаю тренировки: кроме пауэрлифтинга начала заниматься еще и тяжелой атлетикой. Очень люблю читать. Много внимания уделяю профессиональной литературе. Из классиков моим любимым автором стал непревзойденный Ф. М. Достоевский: никто лучше него не описывает душевные страдания и искания человека. Заметила, что чтение еще и отлично снижает тревожность. Перед своими первыми операциями я всегда читала, чтобы успокоиться и настроиться. Не только дома вечером, но и прямо перед операционной.

Что, на ваш взгляд, нужно женщине для счастья?

Раскрыть себя, прислушиваться не к другим, а к себе самой, своим истинным потребностям, интересам и желаниям. Важно узнать, от чего у тебя горят глаза.

«Лично я с огромным восхищением смотрю на женщин-хирургов, отчасти понимая, через какую дискриминацию они смогли пройти и остаться верными своему призванию».

А счастье у каждого свое. От пола, на мой взгляд, оно не зависит. Главное — не пытаться навязывать свое понимание счастья другому человеку, ведь все мы разные.

Фото из архива В. Синкевич.