Медицинская сестра – это гораздо больше, чем профессия

05.08.2022

В любой сфере деятельности от человека требуются трудолюбие и профессионализм. В медицине, кроме этих качеств, важно благородство, ответственность, внимательность, тактичность и честность. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое – здоровье, поэтому ждут от них полной самоотдачи.

Валентина Самайлович  – медицинская сестра по физиотерапии, профессионал своего дела, скромный и добрый человек, который успешно работает 23 года в Новогрудской центральной районной больнице.

 – Перед моими глазами был достойный пример правильного выбора профессии  – моя тётя. Работая медицинской сестрой, она протягивала руку помощи каждому, кто в этом нуждался. После окончания школы я, не раздумывая, поступила в Слонимское государственное медицинское училище. За время обучения убедилась в том, что медицинская сестра, – это гораздо больше, чем профессия. Это призвание и образ жизни. Путь в профессию начался с работы медсестрой в детском саду № 7. С годами приходили опыт и уверенность в своих знаниях, – отмечает Валентина Владимировна. – Затем мне предложили место в физиотерапевтическом отделении. Уже 11 лет я совмещаю работу медсестры и старшей медсестры. Мой день, который начинается с приема пациентов, как правило, очень насыщен. Пациенты, словно дети, требуют повышенного внимания и заботы, особенно люди пожилого возраста. Кроме проведения процедур, в мои обязанности входит налаживание и проверка аппаратуры.

Моя собеседница ни одного дня не пожалела о выборе профессии. Она считает, что эта работа ответственная и кропотливая, но приносит большое моральное удовлетворение от того, что ты можешь быть полезен людям и делать благородное дело. Кроме того, к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Но не только это делает профессию одной из самых важных и нужных. Медсёстры лечат пациентов ещё и теплом своих сердец. Неслучайно их так раньше и называли – сёстры милосердия.

 – Сестринский коллектив у нас дружный и сплочённый, – отмечает Валентина Самайлович.  – Хочу поблагодарить за качественную работу, старание и выдержку коллег: Наталью Заранко, Светлану Мороз, Аллу Титенок, Татьяну Савицкую. По всем вопросам мы обращаемся к нашему врачу Светлане Мазуре. Она всегда готова выслушать, посоветовать и помочь принять правильное решение. В первую очередь она требовательна к себе, к своей работе и, конечно же, для нас – пример тактичности и профессионализма.

Валентина Владимировна считает, что будущему поколению медиков следует быть более терпеливыми, внимательными к пациентам, терпимыми и искренними в отношениях. А для успешного освоения этой сферы нужно не только получить образование, но и иметь большую любовь к профессии.

 – Наша работа учит одинаково уважать мужчин и женщин, взрослых и детей, много душевных сил отдавать любимому делу. Приятно видеть результат своей работы и стремиться к лучшему. Важно быть внимательным, потому что меняются подходы, техника, оборудование. Медсестра осуществляет сестринский процесс, анализирует многочисленный поток информации, справляется с большим количеством задач, принимает самостоятельные решения и несёт за них ответственность. Я точно знаю, что здесь не бывает случайных людей. Только те, кто верит в своё дело, – подытожила моя собеседница.

Свободное от работы время наша героиня посвящает своей семье: мужу Александру, сыновьям Дмитрию и Артему, невестке Юлии и внучке Милане. Самое любимое увлечение – садоводство и огородничество на дачном участке. Это увлечение успокаивает, делает день насыщенным и полезным. Отдельное место на участке занимают цветы и огород, который каждый год радует хорошим урожаем. Поддержка родных помогает Валентине Самайлович во всех начинаниях. Благодаря им, всё становится светлее и ярче в её жизни.

 

источник: https://www.novgazeta.by