Диспансеризация для школьников

05.08.2022

Время готовиться к новому учебному году. 78% детей уже прошли диспансеризацию в Гродно.

Ежегодно каждый ребёнок обязан проходить медицинскую комиссию перед 1 сентября. Это помогает отслеживать многие заболевания и вовремя их предупреждать. Сейчас самыми частыми болезнями у школьников – сколиоз, нарушение зрения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. На основании справок о состоянии здоровья, получаемых после диспансеризации, в школе рассаживают за парты учеников, а те, чьё здоровье следует поправить, могут направить в санатории.  Справки для занятий выдаются в учреждениях образования на основании справки о состоянии здоровья.

ИНГА ОТЛИВАНОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФИЛИАЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ  КЛИНИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО: 

- По 96 постановлению Минздрава диспансеризация детей проводиться в месяц их рождения. Поэтому деток мы уже с начала года в учреждениях образования мы посещали организованно специалистами, все дети практически организованны и осмотрены специалистами в директивные сроки. Сейчас к нам должны приходить детки, кто родился летом, в августе. Поэтому мы ждём сейчас только августовских детей. В месяц рождения ребёнок должен прийти к врачу педиатру участковому, и врач распишет, что ему нужно ещё для дополнительного обследования. Возможно, это будут какие-то анализы, в зависимости от его состояния здоровья.

Если родители заметили у ребенка какие-то отклонения или его состояние ухудшилось, например, за лето испортились осанка или зрение, то они могут самостоятельно обратиться к врачу, не дожидаясь диспансеризации. После чего будет сделана новая справка. Записаться на приём можно через колл-центр или на сайте поликлиники. Кроме того, ежегодно дети должны осматриваться стоматологом, куда родители должны отвести их самостоятельно, так как в школьный осмотр этот специалист не включён.

 

источник: https://grodnoplustv.by