На три операции – девять проколов. В Лидской ЦРБ освоен новый вид малоинвазивных операций

04.08.2022

Такое стало возможным благодаря сотрудничеству центральной районной больницы с Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента Республики Беларусь и проекту «Современная медицина в регионы».

 В прошедший вторник заместитель главного врача по хирургии Республиканского клинического медицинского центра, кандидат медицинских наук Юрий Слободин – первый из белорусских хирургов, сделавший операцию по пересадке печени, – провел практико-ориентированное обучение врачей и медицинского персонала в Лиде.

 Столичный хирург поделился с лидскими коллегами опытом проведения операций по лапароскопическому грыжесечению из трех проколов: два оперативных вмешательства Юрий Валерьевич провел лично, третье – заведующий хирургическим отделением районной больницы Александр Синкевич выполнил самостоятельно. По словам Александра Людвиговича, все операции прошли успешно. Самый молодой пациент был выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение уже на следующий день.

 Визит в Лиду Юрия Слободина – это второй этап проекта «Современная медицина в регионы». На первом этапе врачи из регионов получали знания в Республиканском клиническом медицинском центре. Для них был организован недельный образовательный курс. 

 

источник: http://lidanews.by