Студенты-медики реанимировали «пациента» прямо на экзамене

15.06.2022

Реанимировать пациента прямо в аудитории. Студенты Гродненского медицинского университета впервые сдают экзамен, при помощи компьютеров и специального оборудования.

Оценивают общий уровень знаний будущих врачей, как теорию, так и практику. Кроме того, важно правильно решить клиническую задачу, другими словами, показать как студенты будут действовать в реальной ситуации. Результаты максимально объективны – преподаватель работает с чек-листом. Сдают экзамен в симуляционном центре, который начал свою работу на базе медицинского университета в тестовом режиме с 1 января. Здесь собраны тренажеры для различных медицинских направлений. Оттачивать навыки на манекенах могут будущие акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, хирурги и терапевты.

ВАЛЕРИЯ БУТЬКО, НАЧАЛЬНИК СИМУЛЯЦИОННО-АТТЕСТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ГРОДНЕНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Все манекены сделаны таким образом, что они полностью подстроены под человеческую ткань, полностью реалистичны. Начиная там даже с базовых, все манекены идут с обратной связью, то есть студент выполняет сердечно-легочную реанимацию 30 к 2. И манекен ему потом, планшет либо компьютер, выдает оценку: правильность или неправильность выполнения практического навыка. Точно также и с лапароскопическими операциями. Допустим, студент, либо врач повышения квалификации, выполняет аппендэктомию, потом сам компьютер выдает ему сразу оценку.

Всего в этом году экзамен сдадут  почти 400 студентов, а уже в следующем семестре его планируют ввести и для остальных учащихся, врачей-интернов и медиков, повышающих квалификацию.

РУСЛАН ЯКУБЦЕВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛО ГИИ ГРОДНЕНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Поскольку работать такому студенту, в будущем уже врачу, придется с пациентами. Пациент – это, безусловно, физическое тело, на котором нужно отработать какие-то практические навыки, касаемые, например, спасения человека – это сердечно-легочная реанимация взрослых, детей, это искусственная вентиляция легких, это установка специальных надгортанных устройств и так далее, все, что касается базовых основ специальности. Поскольку экзамен сдается в конце 4 курса, наши студенты еще не обладают тем массивом знаний, которым обладают студенты 6 курса, но, тем не менее,  основные элементы, базовые элементы знаний они должны демонстрировать.

Любой студент может прийти сюда после лекций и попробовать себя в деле. Виртуальная клиника оснащена самым современным учебным оборудованием. Сегодня симуляционный центр -  один из ведущих в стране.

 

источник: https://grodnoplustv.by