Всемирный День донора отметили в Гродно

14.06.2022

 

В Гродно отметили Всемирный день донора крови. Беларусь присоединилась к международной акции в 2013 году.

Сдать кровь безвозмездно предложили всем желающим в офисе областного «Красного креста» и центра трансфузиологии. Акцию поддержали представители власти, военные, сотрудники областного управления департамента охраны и просто неравнодушные гродненцы.

АЛЕКСАНДР КОВШ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

- То количество крови, которое мы сегодня сдадим, я думаю, поможет людям, которые нуждаются в этом и, конечно же, возможно, спасём чью-то жизнь, и хочется верить, что нашему примеру последуют и другие. Поскольку это можно сделать каждый день, есть у нас специальные центры. А сегодняшним мероприятием мы ещё раз хотели бы акцентировать внимание, что это дело необходимое и важное для людей, которые в этом нуждаются.

В торжественной обстановке в Гродненском центре трансфузиологии наградили почетных доноров и представителей организаций, которые не остаются в стороне и присоединяются к акции каждый год. Особенную помощь, и не только в День донора, оказывают студенты трёх университетов нашего города – Медицинского, Аграрного и Купаловского. За 2021 год с помощью молодых людей было заготовлено 538 литров донорской крови. Её сдавали 1130 студентов.

ВАЛЕНТИНА СЕМАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТРАНСФУЗИОЛОГИИ:

- За весь прошлый год было заготовлено порядка 19,5 тысяч литров цельной крови, 8,5 тысяч литров плазмы. Была заготовлена антиковидная плазма – 736 литров, анти – d плазма – 234 литра. Мы в полном объёме обеспечиваем потребности всех лечебных учреждений области.

Сдавать кровь и её компоненты может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет. Однако есть и противопоказания, при которых желающий не допускается к донорству. Донорами  кровь не могут быть люди, имеющие заболевания вирусных гепатитов, туберкулёза, сифилиса, язвенных болезней, бронхиальной астмы, и это далеко не полный список. Также нельзя сдавать кровь людям, имеющим вес менее 54 килограммов, а также женщинам во время беременности и год после неё.

источник: https://grodnoplustv.by, https://www.tvgrodno.by