В Гродно увеличилось количество желающих стать донорами крови

09.06.2022

В Гродно увеличилось количество желающих безвозмездно сдать кровь. Об этом рассказали в областном центре трансфузиологии: туда ежедневно приходят порядка 10 человек, которые ходят стать донорами. В эти дни пандемия коронавируса пусть и пошла на спад, однако потребность в плазме, тромбоцитах и крови осталась по-прежнему высокой.  Почему на Гродненщине есть такая необходимость и как много в регионе постоянных доноров  - узнавала наша съёмочная группа.

Наталья Харук за своим здоровьем привыкла следить тщательно. Она – донор с 20-летним стажем, регулярно сдаёт анализы и обследуется, прекрасно знает – результаты должны быть хорошими. Именно поэтому держит себя в тонусе. Благодарностей за то, что делает, ни от кого не ждёт, само главное, чтобы это кому-то помогло. Женщина работает в центральной поликлинике, поэтому важность донорства отчётливо понимает.

НАТАЛЬЯ ХАРУК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- В год не знаю примерно сколько, но раз в три недели я сдаю либо тромбоциты, либо плазму. Сталкивалась с ситуациями, когда необходима была помощь людям. Не сама непосредственно, а в телепередачах слышала, что донорская кровь очень нужна людям, она спасает жизни. Как взрослое поколение, так и маленьких деток. Поэтому появилась такая возможность пойти на станцию переливания крови. Я не отказалась в первый раз и вот 2022: по сегодняшний день сдаю.

В Гродненской области в эти дни зарегистрировано 8000 доноров. Это те, кто на постоянной основе приходит сдавать кровь, плазму или тромбоциты. В областном центре трансфузиологии отмечают: у таких пациентов есть чёткое осознание того, что они действительно могут спасти жизнь. И это правда. Галина Лазуто вот уже полчаса находится в кресле. Сдаёт плазму. Процедура, говорит женщина, немного утомляет, после неё нужно хорошенько отдохнуть. 

ГАЛИНА ЛАЗУТО, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Сама я врач, сдаю уже в 12 раз. Как и плазму, так и тромбы, так и обычную кровь. Считаю, что это призвание врачей, это у нас в крови  такое. Долг: помочь людям, спасать жизни, считаю, что так. Да, ограничение жирной пищи, употребление большего количества воды, ограничения в орехах, в томатах, в майонезе/кетчупе.

В 2021-м на безвозмездной основе донорами сдали 1700 человек, многие из них возвращаются повторно.

ОКСАНА ЗАНЕВСКАЯ, ИНСТРУКТОР-ВАЛЕОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТРАНСФУЗИОЛОГИИ:

- Около 50-60 человек, это что касается крови. И отдельно у нас ещё заготавливается, как я сказала, плазма, тромбоциты, это около 20-30 человек. Что касается безвозмездной основы, то в последнее время я могу сказать, отметить, что возросло количество желающих первичный раз  сдать кровь. Это и будет считаться безвозмездная основа. То есть примерно в день может около 10 человек к нам приходят первично сдать кровь на безвозмездной основе.

Причём востребованной остаётся не только кровь, но ещё и плазма, а также тромбоциты. Эти компоненты ежедневно помогают спасать жизни. 

АНДРЕЙ НОВИЦКИЙ, ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТРАНСФУЗИОЛОГИИ:

- Плазма, прежде всего, идёт как для переливания, для трансфузии тяжелобольным с целью поддержания основных функций организма. Это как заместительная функция считается, при кровопотере, при потере белка, при сложных операциях, онкологических заболеваниях, гематологиях, кардиологиях. Как правило, носит такой характер, и, конечно же, в какой-то степени питательный. Потому что плазма оснащена всеми необходимыми белками, микроэлементами, которые организму необходимы.

Тромбоциты же – компонент крови, необходимый для остановки кровотечения. Востребован у врачей разных профилей. Применений много. Но стать донором не так уж и просто, сначала нужно пройти полное обследование у всех специалистов в своей поликлинике.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Перед тем как сдать кровь или плазу, пациент приходит сюда, на первичный осмотр. Он сдаёт общий анализ крови. Всего за несколько минут специалисты готовы определить, например, количество гемоглобина или тромбоцитов в крови. Если все анализы в норме, направляют пациента к врачу. Там, собственно и получается допуск на донорство.

С 1 по 14 июня в областном  центре трансфузиологии проходит акция «безвозмездная сдача крови», принять участие в ней может каждый. Здесь ждут всех, кто хочет помочь, не имеет противопоказаний и проблем со здоровьем.