Рекомендации (временные) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19

В приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 января 2022 г. № 20 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 и Алгоритмов» внесены изменения. Новый приказ Министерства здравоохранения утвержден 25 января 2022 года №75.

  • В случае положительного результата теста на антиген SARS-CoV-2 у пациента, к которому прибыла контактная бригада, исследование мазков из носоглотки на антиген SARS-CoV-2 выполняется всем совместно проживающим лицам с симптомами острой респираторной инфекции (кашель, насморк, боль в горле и др.) и/или с повышенной температурой тела;

  • В случае отрицательного результата на антиген SARS-CoV-2 или в случае отсутствия возможности проведения теста на антиген SARS-CoV-2 при наличии клинической картины острой респираторной инфекции у пациента или совместно проживающих с ним лиц, забирается комбинированный мазок из рото-носоглотки на ПЦР;

  • Пациенты с инфекцией COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению на дому (с вручением требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции) с использованием средств телекоммуникационной связи до момента исчезновения клинических симптомов инфекции COVID-19. Но не более 21 дня с даты появления клинических симптомов инфекции COVID-19:

а) пациенты с бессимптомным течением  активно не наблюдаются, инструктируются о необходимости звонка в колл-центр при появлении клинической симптоматики (период наблюдения (изоляции) - до 7 дней с даты забора биологического материала);<

б) пациенты без факторов риска тяжелого течения с легкой формой течения COVID-19 наблюдаются не реже 1 раза в 3 дня до клинического выздоровления (период наблюдения (изоляции) - до 10 дней с даты появления клинических симптомов инфекции COVID-19);

в) пациенты с факторами риска тяжелого течения с легкой формой течения COVID-19 или пациенты со среднетяжелой формой течения заболевания наблюдаются ежедневно до клинического выздоровления, при необходимости (период наблюдения (изоляции) - до 21 дня с даты появления клинических симптомов инфекции COVID-19)».

C рекомендациями и внесенными изменениями можно ознакомится по ссылке.

Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи пациентам до 18 лет с COVID-19 (обновлено)

Внесены изменения в Рекомендации (временные) об особенностях оказания медицинской помощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 36.

Изменения внесены приказом Министерства здравоохранения от 10 февраля 2022 года №167.

Раздел рекомендаций «Антикоагулянты при лечении детей с инфекцией COVID-19», актуализирован с учетом практики применения новых подходов к проведению антикоагулянтной терапии у детей с коронавирусной инфекцией. Также расширен и детализирован раздел показаний к назначению антикоагулянтов, более детально приведены расчеты лечебных и профилактических доз.

Уточнен перечень граждан, подлежащих самоизоляции из-за COVID-19

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2021 г. № 727 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» изменены подходы к требованию соблюдения самоизоляции.

Документ вступает в силу с 22 декабря и предусматривает применение самоизоляции исключительно в отношении граждан, имеющим инфекцию COVID-19, исключая определение контактов I и II уровней.

Из документа следует, что возможность выдачи листка нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции сохраняется только в отношении граждан, которым установлен диагноз COVID-19.

Таким образом: оснований, для выдачи листков нетрудоспособности контактам первого и второго уровня с 22 декабря уже нет. Необходимо исключить выдачу листков нетрудоспособности гражданам, находящимся в самоизоляции, по основаниям, действующим до вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2021 г. № 727.

Рекомендации по вакцинации против COVID-19 беременных женщин

В Минздраве разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом-акушером-гинекологом/врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности. В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания должна осуществляться вакциной в соответствии с прилагаемыми к данному лекарственному средству документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой лекарственного препарата). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания к вакцинации у беременных и кормящих женщин.

Специалисты советуют прививаться семейной паре – в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Нормативно-правовые документы

 

Вакцинация против COVID-19 иностранных граждан

Для вакцинации против COVID-19, с 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года установлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан. Это определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 251.

Вакцинацию иностранных граждан от COVID-19 проводится на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения.

Установленный порядок проведения вакцинации иностранцев (включающий сбор и обработку заявок в информационной системе, непосредственное оказание услуги и оформление сертификата о вакцинации) применяеться в отношении всех граждан зарубежья, в том числе имеющих право на безвизовый въезд в Беларусь по иным основаниям (в соответствии с межправительственными соглашениями, а также указами № 8 от 9 января 2017 года и №300 от 7 августа 2019 года).

Перечень государств, в отношении граждан которых устанавливается безвизовый порядок въезда и выезда

  1. Австралийский Союз.
  2. Австрийская Республика.
  3. Республика Албания.
  4. Княжество Андорра.
  5. Антигуа и Барбуда.
  6. Барбадос.
  7. Королевство Бахрейн.
  8. Королевство Бельгия.
  9. Республика Болгария.
  10. Босния и Герцеговина.
  11. Республика Вануату.
  12. Государство-город Ватикан.
  13. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  14. Венгрия.
  15. Социалистическая Республика Вьетнам*.
  16. Республика Гаити*.
  17. Республика Гамбия*.
  18. Федеративная Республика Германия.
  19. Греческая Республика.
  20. Королевство Дания.
  21. Содружество Доминики.
  22. Республика Индия*.
  23. Республика Индонезия.
  24. Ирландия.
  25. Республика Исландия.
  26. Королевство Испания.
  27. Итальянская Республика.
  28. Канада.
  29. Республика Кипр.
  30. Республика Корея.
  31. Государство Кувейт.
  32. Латвийская Республика**.
  33. Ливанская Республика*.
  34. Литовская Республика.
  35. Княжество Лихтенштейн.
  36. Великое Герцогство Люксембург.
  37. Республика Северная Македония. 
  38. Малайзия.
  39. Республика Мальта. 
  40. Мексиканские Соединенные Штаты.
  41. Федеративные Штаты Микронезии.
  42. Княжество Монако.
  43. Республика Намибия*.
  44. Королевство Нидерландов.
  45. Республика Никарагуа.
  46. Новая Зеландия.
  47. Королевство Норвегия.
  48. Султанат Оман.
  49. Республика Панама.
  50. Республика Перу.
  51. Республика Польша.
  52. Португальская Республика.
  53. Румыния.
  54. Независимое Государство Самоа*.
  55. Республика Сан-Марино.
  56. Королевство Саудовская Аравия.
  57. Республика Сейшельские Острова.
  58. Сент-Винсент и Гренадины.
  59. Республика Сингапур.
  60. Словацкая Республика.
  61. Республика Словения.
  62. Соединенные Штаты Америки.
  63. Восточная Республика Уругвай.
  64. Финляндская Республика.
  65. Французская Республика.
  66. Республика Хорватия.
  67. Чешская Республика.
  68. Республика Чили.
  69. Швейцарская Конфедерация.
  70. Королевство Швеция.
  71. Республика Эль-Сальвадор.
  72. Эстонская Республика***.
  73. Япония.

* При наличии в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств – членов Европейского союза или государств – участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию государства – члена Европейского союза или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из Национального аэропорта Минск.

** В том числе лица, имеющие статус негражданина Латвийской Республики.

*** В том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонской Республике.

Для вакцинации в Беларуси нужно – зарегистрироваться на сайте vaccination.by и получить подтверждение

Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной в сети Интернет (https://vaccination.by/form/index.html), и получить подтверждение о дате, времени и месте проведения вакцинации (наименовании организации здравоохранения). 

Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты. Срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда.

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо представить:

  • действительные документы для выезда за границу,
  • оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы.

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны. Город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки. Разрешение на проведение прививки выдается врачом после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии), с учетом показаний и противопоказаний к вакцине. После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан Вы можете узнать по адресу: https://vaccination.by/form/index.html.

 

Где привиться от COVID-19

Более 100 стационарных прививочных пунктов для вакцинации против COVID-19 уже открыто в Гродненской области. Записаться можно по телефону и на сайте лечебных учреждений.