Рекомендации по вакцинации против COVID-19 беременных женщин

В Минздраве разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом-акушером-гинекологом/врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности. В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания должна осуществляться вакциной в соответствии с прилагаемыми к данному лекарственному средству документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой лекарственного препарата). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания к вакцинации у беременных и кормящих женщин.

Специалисты советуют прививаться семейной паре – в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

В Минздраве утверждены Рекомендации (временные) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19

В целях совершенствования оказания плановой медпомощи населению в период подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 утверждены Рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

Рекомендации подготовлены на основании практического опыта оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в части диагностики, лечения и маршрутизации пациентов, в том числе с учетом рекомендаций ВОЗ, зарубежных научных публикаций и материалов.

В документе отражены новые подходы к лечению коронавируса. В первую очередь в протоколы введено такое правило: пациенты с лихорадкой рассматриваются как «с высокой вероятностью имеющие коронавирус».

Диагноз такому пациенту можно выставить по результату ПЦР или теста на антиген, а также если на КТ четко видна клиническая симптоматика ковида.

Появилась важная графа – особенности оказания помощи пациентам с отдельными заболеваниями и новый блок по оказанию помощи ковид-инфицированным пациентам с ревматологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным и онкологическим пациентам.

Откорректирован выбор тактики ведения пациентов с использованием антикоагулянтов. В новых протоколах прописано, что лекарственное средство гидроксихлорохин больше не назначается. Этот препарат ушел из наших протоколов.

Теперь на амбулаторном этапе при лёгких и средне-тяжелых формах течения инфекции предусмотрено оказание помощи с использованием препарата молнупиравир. Это новый препарат, который появился в стране недавно.

Абсолютно обновлен раздел профилактики и лечения тромбозов. В этом же разделе появился такой сегмент как «продленная профилактика тромбозов».

Указано, пациентам с какими факторами риска назначаются специальные препараты (например, апиксабан), их дозировка и длительность приема.

Скорректированы факторы, которые отягощают течение коронавируса. Внесены изменения в перечень  лекарственных средств, которые могут быть использованы на амбулаторном этапе.

Большой раздел занимает интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности: здесь указаны все особенности кислородотерапии.

Также в приказе обращено внимание специалистов, в том числе на выписку электронного рецепта врача, по которому лекарственные препараты реализуются за полную стоимость. Разрешено выписывать электронный рецепт дистанционно, без электронной цифровой подписи (в случае ее отсутствия у врача-специалиста).

Исключение составляет выписка лекарственных препаратов, реализуемых из аптек на льготных условиях и бесплатно, лекарственных препаратов, относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, а также лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и на которые установлены нормы единовременной реализации. Данное разрешение является временной мерой и действует до особого распоряжения министра.

В документе обращено внимание на необходимость продолжения оказания плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, пациентам по направлениям врачей-специалистов. И обеспечение полного обследования пациентов, направленных на консультативный прием, с исключением направления на дополнительные обследования в амбулаторно-поликлинические организации.

Признаны утратившими силу:

  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 433 «Об организации оказании медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19 и пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях» (вместе с «Порядком оказания медицинской помощи на дому пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19», «Порядком оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях»)»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 900 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения или их структурных элементов»; 
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2021 г. № 1090 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения от 21 июля 2021 г. № 900»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 октября 2021 г. № 1287 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения от 21 июля 2021 г. № 900»;
  • приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 октября 2021 г. № 1318 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения от 21 июля 2021 г. № 900».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Серия видеороликов Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ковид в вопросах и ответах»

Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?

Нужно ли вакцинироваться тем, у кого снижен иммунитет?

Вакцины против COVID-19 прошли все стадии исследования до внедрения в практику?

Не хочу прививаться сейчас, хочу подождать другие вакцины

Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?

Как формируется иммунитет после вакцинации?

Какие реакции наблюдаются после введения вакцин?

Тем, кто переболел COVID-19 нужно ли вакцинироваться против этой инфекции?

Блиц - опрос

Нужно ли определять антитела и делать ПЦР перед прививкой против COVID-19?

Я переболел COVID-19. Когда мне вакцинироваться?

Почему привитым нужно соблюдать меры социального дистанцирования?

Что такое коллективный иммунитет?

Вакцины против COVID-19 защищают от заболевания, вызванного другими вариантами вируса?

Нужно ли делать повторные прививки против COVID-19?

Какие вакцины формируют защиту от COVID-19?

Насколько эффективна и безопасна вакцина "Спутник V"?

Может ли привитой против COVID-19 человек заразится этой инфекцией при контакте с заболевшим?

Вакцинация против COVID-19 – это защита иммунной системы

Все вакцины хороши?

Есть ли риск развития поствакцинальных реакций?

Интернет: как относиться к «слухам» о вакцинации?

Есть ли в реанимации те, кто прививался?

Блиц-опрос. Вы привились? Зачем вы привились? Вы болели?

Правда ли, что вакцины против COVID-19 не прошли все исследования?

Ждать ли другие вакцины или уже стоит привиться?

Можно ли заболеть после прививки?

Почему вирус изменяется?

Что нам даст «коллективный иммунитет»?

Блиц-опрос

Ваше отношение к вакцинации?

Что такое «постковидный синдром»?

Нужно ли прививаться против COVID-19 пациентам с сердечно-сосудистой патологией?

Прививаться ли тем, кто переболел?

Вакцинация снизит риск «постковидного синдрома»?

Нужна ли вакцинация тем, у кого сахарный диабет?

Нужно прививаться пациентам с аутоиммунным тиреоидитом?

Есть ли дополнительные рекомендации по вакцинации для пациентов с сахарным диабетом?

Могут ли быть реакции после вакцинации против COVID-19?

Нужно ли вакцинироваться после операции на щитовидной железе?

Нужна ли вакцинация тем, у кого сахарный диабет?

Блиц-опрос

Есть ли дополнительные рекомендации по вакцинации для пациентов с сахарным диабетом?

Могут ли быть реакции после вакцинации против COVID-19?

Нужно ли вакцинироваться после операции на щитовидной железе?

Нужна ли вакцинация тем, у кого сахарный диабет?

Блиц-опрос

 

Нормативно-правовые документы

 

Вакцинация против COVID-19 иностранных граждан

Для вакцинации против COVID-19, с 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года установлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан. Это определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 251.

Вакцинацию иностранных граждан от COVID-19 проводится на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения.

Установленный порядок проведения вакцинации иностранцев (включающий сбор и обработку заявок в информационной системе, непосредственное оказание услуги и оформление сертификата о вакцинации) применяеться в отношении всех граждан зарубежья, в том числе имеющих право на безвизовый въезд в Беларусь по иным основаниям (в соответствии с межправительственными соглашениями, а также указами № 8 от 9 января 2017 года и №300 от 7 августа 2019 года).

Перечень государств, в отношении граждан которых устанавливается безвизовый порядок въезда и выезда

  1. Австралийский Союз.
  2. Австрийская Республика.
  3. Республика Албания.
  4. Княжество Андорра.
  5. Антигуа и Барбуда.
  6. Барбадос.
  7. Королевство Бахрейн.
  8. Королевство Бельгия.
  9. Республика Болгария.
  10. Босния и Герцеговина.
  11. Республика Вануату.
  12. Государство-город Ватикан.
  13. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  14. Венгрия.
  15. Социалистическая Республика Вьетнам*.
  16. Республика Гаити*.
  17. Республика Гамбия*.
  18. Федеративная Республика Германия.
  19. Греческая Республика.
  20. Королевство Дания.
  21. Содружество Доминики.
  22. Республика Индия*.
  23. Республика Индонезия.
  24. Ирландия.
  25. Республика Исландия.
  26. Королевство Испания.
  27. Итальянская Республика.
  28. Канада.
  29. Республика Кипр.
  30. Республика Корея.
  31. Государство Кувейт.
  32. Латвийская Республика**.
  33. Ливанская Республика*.
  34. Литовская Республика.
  35. Княжество Лихтенштейн.
  36. Великое Герцогство Люксембург.
  37. Республика Северная Македония. 
  38. Малайзия.
  39. Республика Мальта. 
  40. Мексиканские Соединенные Штаты.
  41. Федеративные Штаты Микронезии.
  42. Княжество Монако.
  43. Республика Намибия*.
  44. Королевство Нидерландов.
  45. Республика Никарагуа.
  46. Новая Зеландия.
  47. Королевство Норвегия.
  48. Султанат Оман.
  49. Республика Панама.
  50. Республика Перу.
  51. Республика Польша.
  52. Португальская Республика.
  53. Румыния.
  54. Независимое Государство Самоа*.
  55. Республика Сан-Марино.
  56. Королевство Саудовская Аравия.
  57. Республика Сейшельские Острова.
  58. Сент-Винсент и Гренадины.
  59. Республика Сингапур.
  60. Словацкая Республика.
  61. Республика Словения.
  62. Соединенные Штаты Америки.
  63. Восточная Республика Уругвай.
  64. Финляндская Республика.
  65. Французская Республика.
  66. Республика Хорватия.
  67. Чешская Республика.
  68. Республика Чили.
  69. Швейцарская Конфедерация.
  70. Королевство Швеция.
  71. Республика Эль-Сальвадор.
  72. Эстонская Республика***.
  73. Япония.

* При наличии в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств – членов Европейского союза или государств – участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию государства – члена Европейского союза или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из Национального аэропорта Минск.

** В том числе лица, имеющие статус негражданина Латвийской Республики.

*** В том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонской Республике.

Для вакцинации в Беларуси нужно – зарегистрироваться на сайте vaccination.by и получить подтверждение

Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной в сети Интернет (https://vaccination.by/form/index.html), и получить подтверждение о дате, времени и месте проведения вакцинации (наименовании организации здравоохранения). 

Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты. Срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда.

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо представить:

  • действительные документы для выезда за границу,
  • оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы.

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны. Город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки. Разрешение на проведение прививки выдается врачом после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии), с учетом показаний и противопоказаний к вакцине. После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан Вы можете узнать по адресу: https://vaccination.by/form/index.html.

 

Где привиться от COVID-19

Более 100 стационарных прививочных пунктов для вакцинации против COVID-19 уже открыто в Гродненской области. Записаться можно по телефону и на сайте лечебных учреждений.