Александр Иванович Клочко: экстренный доктор, альтруист, ангел-хранитель для детей

29.04.2024

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

 

Здоровье и дети – самое дорогое, что у нас есть. Нетрудно представить, насколько велика ответственность у врача, которому доверено бороться за эти ценности в условиях экстремальности. Александра Иванович Клочко, заведующий отделением реанимации областной детской клинической больницы, без малого сорок лет работает на то, чтобы буквально отвоевать ребенка у болезни. На его счету тысячи спасенных маленьких жизней!

Клочко

Встречаюсь с Александром Ивановичем в особенный день: Президент в Гродно заложил символическую капсулу на месте строительства новой городской больницы. Моему собеседнику посчастливилось быть среди участников торжества. И его эмоции, что называется, бьют через край.

- Такое огромное внимание медицине в нашей стране! Современные новостройки, лучшее оборудование - все для здоровья людей. Сегодня Александр Григорьевич правильно говорил о еще одном составляющем успешной медицины - человеческом факторе. Все от нас зависит, с какой мерой ответственности будем подходить к делу. Честно скажу, меня такие встречи вдохновляют и в то же время восхищают: с каким доверием и уважением относится наш Президент к медицинским работникам. Прочувствовал это лично не только сегодня: в свое время он вручал мне медаль «За трудовые заслуги» и удостоверение Заслуженного врача Беларуси, - рассказывает Александр Иванович.

И как бы продолжая тему современной отечественной медицины, приглашает на экскурсию по отделению анестезиологии и реанимации детской больницы.

КлочкоЕго «легкими» можно образно назвать централизованную станцию подачи кислорода, закиси азота и воздуха. Система ламинарных потоков обеспечивает циркуляцию стерильного воздуха. Реанимационные кровати с потолочной консолью и электроприводами без труда приводятся положение, наиболее удобное пациенту. У каждой - аппарат искусственной вентиляции легких, мониторная система постоянно контролирует дыхание, артериальное давление, состояние крови и другие жизненные параметры и даст знать о даже о незначительном отклонении от нормы. Одним словом, каждая больничная кровать — это своеобразный оборудованный по последнему слову спасательный мини-центр.

Александр Иванович обращает мое внимание на аппарат, с помощью которого проводят заместительную почечную терапию и детоксикацию. Возможно, далекому от медицины человеку, такие понятия как гемосорбция, плазмоферез, гемодиализ, перитониальный диализ ничего не скажут. Это методы очищения крови от токсических веществ, которые находясь в организме ребенка могут так нарушить работу жизненно важных систем и органов, что жизнь повисает на волоске без применения данных методов .Еще один аппарат в отделении, своего рода показатель современной медицины, - бронхоскоп с видеовизуализацией. Те предметы, которые попадают в верхние дыхательные пути маленьких «шпагоглотаталей» без содрогания и возмущения родительской невнимательностью рассматривать невозможно. Это и орехи, и рыболовные крючки, и колпачки от ручек, и даже сверла, не говоря уже о простых семечках, горошинах или маленьких шариках. Все это нужно оперативно извлечь, иначе наступит асфиксия и ребенок задохнется. Бронхоскоп помогает анестезиологу-реаниматологу (в детской больнице эта операция доверена этим специалистам) добраться до инородного тела безо всяких разрезов и повреждений тканей, предмет и весь путь к нему виден на мониторе. Облегчает участь маленького пациента современное обезболивание и наркозно-дыхательная аппаратура высокого класса. А ведь еще не так давно, и доктор Клочко застал эти времена, такой аппаратуры не было - врачи вооружались щипцами и работали наощупь.

 

Подробно рассказывая мне в сравнении возможности умной техники и работу доктора без нее в прошлом, Александр Иванович исходит из собственного опыта. Извлечение инородного тела - один из первых случаев помощи ребенку его как начинающего анестезиолога - реаниматолога районной больницы в городе Лельчицы.

- Мальчишке уже выставили диагноз «бронхиальная астма», и только по счастливой случайности прислали ко мне на консультацию. Обнаружил у него в трахее арбузное семечко: притаилось под складкой и действовало по типу клапана. Помню, сначала, чтобы выверить все свои действия, обратился к медицинской литературе. Потом вооружился щипцами и ларингиальным зеркалом. За три года работы в районе юных пациентов было у меня немало. Ведь был единственным анестезиологом-реаниматологом на весь район. В хирургическом отделении была палата интенсивной терапии, где выхаживали тяжелых больных с разной патологией. Аппараты ИВЛ советского производства были малоэффективными: для проведения длительной вентиляции легких не годились. В готовности мне приходилось быть практически круглые сутки без выходных, даже если находился дома, то должен был в любой момент прибыть в больницу, - вспоминает начало пути в медицине мой собеседник.

Признается: в районной больнице у него профессионально все получалось, в коллективе его ценили. Но очень хотелось быть поближе к дому, потому и решил вернуться на Гродненщину. Служба анестезиологии и реаниматологии в те годы проходила, можно сказать, становление. И для уже опытного специалиста нашлось место в областном центре, в областной детской больнице.

Пришлось, как и всему лечебному учреждению, заниматься здоровьем ребят от нуля до восемнадцати. Отделение реанимации было единственным на всю область - все шесть коек находились в одной комнате на первом этаже. В начале нового столетия со строительством нового корпуса детской больницы по инициативе возглавлявшего тогда облздрав Роберта Часнойтя площади отделения расширили, поставили новые консоли, аппараты ИВЛ, наркозную аппаратуру.

1 съезд врачей Республики Беларусь. 1998 год

Позже под диктовку времени, новых технологий и потребности в оказании помощи служба приобрела структуру, которая существует и поныне - два отделения по 12 коек, одно из них специализированное для новорожденных. И при каждом отделении появилась выездная реанимационная бригада: получили специально оборудованные реанимобили и организовали круглосуточное дежурство с выездами по области и в столицу. Клочко остался заведовать отделением для детей постарше.

Сейчас под его началом 24 врача анестезиолога-реаниматолога. Число врачей по сравнению с началом его работы заведующим ( а это 2004 год) выросло в четыре раза. И оборудование ( его он мне с гордостью показывал) самое современное. А еще есть зал для оказания экстренной помощи в приемном отделении, где у реаниматологов, если нужна их помощь пациентам, все оборудование под рукой.

За год отделение, которым руководит Александр Иванович, оказывает помощь в среднем четырем тысячам пациентов, из них большинство нуждается в анестезиологическом пособии, но порядка восьмисот - в интенсивной терапии и реанимации.

Отделение анестезиологии и реанимации есть сегодня в каждой районной больнице. Но специализированных детских в области три, два из них в областной детской клинической больнице. Отделение Клочко единственное в своем роде. И случаи берет на себя самые сложные со всех районов области . В районы выезжают не только дежурные по выездной реанимационной педиатрической бригаде, а и Александр Иванович еще как главный внештатный специалист по детской анестезиологии и реаниматологии главного управления здравоохранения облисполкома.

Команда областной детской больницы во время  интеллектуальной игры «Премедикация 2024»

Навряд ли, конечно, нужно кому-то доказывать, что к любому современному оборудованию нужны голова и умелые руки человека. А в медицине к профессионализму плюс еще и душевные качества, в первую очередь умение сострадать. Все это и позволило отделению, которым руководит Александр Иванович, добиться высоких результатов, главным из которых стало снижение летальности. За одну только пятилетку она снизилась более чем в два раза. С учетом этого и внедрения в лечебный процесс в том числе и собственных методик, за высочайший профессионализм и верность делу в 2016 году Александр Иванович Клочко был удостоен званий «Заслуженный врач Республики Беларусь».

Сегодня статистические показатели работы отделения еще более улучшены. И это свидетельство качества оказания помощи.

- У нас профессиональный и душевный коллектив. Каждый маленький пациент как наш родной человечек, - говорит Александр Иванович, отвечая на вопрос о слагаемых такой результативной работы.

В свою очередь все в отделении отмечают, что «заразителен» пример заведующего. При всей сложности никто не слышал от него жалоб на усталость или свою судьбу. Нет и начальственного указующего тона: он умеет так направить, что никто и не сомневается, что может быть по-другому.

Александр Клочко с одногруппниками. 5 группа лечебного факультета Гродненского медицинского института

Признаюсь Александру Ивановичу, что не могу видеть страдания детей. Соглашается: к такому равнодушно относиться и тем более привыкнуть невозможно. И он каждый случай пропускает через сердце.

 - Так и не научился работать без эмоционального напряжения, которое испытываешь, когда в больницу поступают тяжелобольные дети. Когда видишь отчаяние родителей, у которых вся надежда в спасении только на тебя, - говорит Александр Иванович и добавляет, что эмоциональных сил для общения с родными деток, у которых жизнь висит на волоске, нужно не меньше, нежели при оказании помощи.

Это его сопереживание детям и взрослым чувствую по голосу и вижу по лицу, когда на мою просьбу рассказать о самом памятном из практики Александр Иванович открывает на мониторе компьютера фото и рассказывает историю обожженного мальчика. Трехлетний малыш опрокинул на себя кастрюлю с горячим супом: 40 % тела было обожжено, 25 % — глубокие ожоги. Быстро начался сепсис.

- Раньше малыш с такой травмой был обречен. Но мы отстояли. Конечно, много значит, что у нас есть единственная в области детская противоожоговая кровать. Она действует по принципу невесомости, нет давления на ожоговые поверхности, нет нужды в перевязках и за счет особого воздушного пространства пациент защищен от вредных микроорганизмов, - объясняет собеседник.

И рассказывает о филигранной работе коллег-хирургов, которые выполнили десяток операций, чтобы травма не только не угрожала жизни, но и была как можно меньше заметна в будущем. В том числе проводилась ранняя аутодермопластика, чтобы избежать рубцов. На плечах анестезиологов-реаниматологов была щадящая анестезия и выхаживание пациента.

- В нашем отделении малыш провел четыре месяца. И он не единственный наш «долгожитель». Двухлетний мальчик с заворотом и некрозом кишечника перенес четыре операции, тяжелый сепсис, провел в отделении девять месяцев. Девочка с тяжелой травмой, пострадавшая в ДТП, провела в отделении более двух месяцев. Но даже если ребенок в реанимации и ненадолго, все равно для него стресс. Это взрослому можно объяснить, что так надо, а не ребенку, тем более оторванному от родителей. Стараемся украсить их жизнь, чем можем. Наперво, своей заботой. Создали возможность посмотреть любимые мультики и фильмы. По возможности, допускаем общение с мамой и папой - это ведь энергетика на выздоровление, - рассказывает Александр Иванович.

Клочко

Интересуюсь: чем его привлекли такие непростые для врача анестезиология и реаниматология? Ведь насколько мне память не изменяет, в свое время эта специализация в медицинском вузе по популярности была далека от той, что ныне. Все стремились в гинекологи, хирурги…

- Действительно, «золотое время» анестезиологии и реаниматологии началось позже, когда я уже был опытным доктором. Пошла новейшая аппаратура, расширились возможности помощи, да и потребности в ней выросли – ни одна операция, а спектр их значительно расширился, не обходится без грамотной анестезии и большинство без продолжения борьбы за жизнь человека в реанимации.

Своим выбором я обязан в первую очередь именитому специалисту профессору Владимиру Владимировичу Спасу. Он вел у нас занятия и увлек, привил любовь к специальности. И после того, как я окончил мединститут, мы с ним много общались. И многому у него учился, - рассказывает собеседник.

 С благодарностью вспоминает других своих учителей, среди них замечательный анестезиолог-реаниматолог Феликс Николаевич Дрик, с которым повезло встретиться в Гомельской областной клинической больнице, настоящие профессионалы по детской анестезиологии и реанимации — профессор Виктор Викторович Курек, доцент Алексей Евгеньевич Кулагин…

Седьмой съезд анестезиологов-реаниматологов. 2012 год

 Из разговора выясняется: быть врачом он мечтал с детства, но мог бы пойти в медицине и по другому пути, нежели анестезиология и реаниматология. В бытность его абитуриентом проходные баллы зашкаливали, но преимущества при поступлении имели представители сильного пола. Набирали первокурсников с таким расчетом, что часть из них позже перейдет на медицинский факультет военной академии. И это было привлекательно.

Александр Иванович окончил среднюю школу с прекрасным аттестатом. Но это все же была сельская школа, а чтобы привлечь кого-то подтянуть у сына знания, наподобие сегодняшнего репетиторства, простые сельчане себе позволить не могли. На химию, физику и биологию он налегал сам и сдал их успешно, а общего балла хватило, чтобы с учетом всех нюансов быть зачисленным в первокурсники.

- Почему не пошел, как собирался, по военной стезе, доподлинно и не вспомню. Скорее всего, поддался уговорам родителей, которые карьеру военного не представляли, а вот огромную значимость доктора для сельчан осознавали хорошо. В нашей деревне Куриловичи врачей местной больницы очень уважали. И это для моих родителей был главный довод, - вспоминает Александр Иванович.

По сегодняшний день он с благодарностью вспоминает это родительское убеждение, которое словно направило на тот путь в медицине, который для него оказался успешным и с которого он не свернул и не свернет.

Александр Клочко – первокурсник  Гродненского мединститута. 1978 год

Родительский дом в теперь уже агрогородке Куриловичи на Мостовщине и поныне остается для него местом особого притяжения. Не забыл туда дорогу и после того, как родителей не стало. Дом и участок они с женой облагородили, и подворье ничем не отличается от тех , на которых жизнь кипит ежедневно. Есть сад и даже небольшая пасека -- это хобби...

 - Лучшего места отдыха чем здесь, в родных местах, на лоне родной белорусской природы нам с женой и не надо. Жена Елена Степановна тоже врач, заведует отделением в университетской клинике. Работа не менее ответственная чем моя. И дочь, она тоже врач – неонатолог в детской больнице нас в этом поддерживает. Так чудесно, что есть уголок, где можем расслабиться, снять напряжение, отдохнуть душой. Радуемся каждому прожитому дню: мы, врачи как никто другой знаем цену жизни, -- признается Александр Иванович.

 Выросший в деревне, мой собеседник сельского труда не боится и очень многое умеет делать своими руками. А уж то, что в медицине у него не только золотые руки, а и золотое сердце, прекрасно знают родители тех юных пациентов, для которых он стал спасителем в полном смысле этого слова.

Александр Клочко с женой и дочерью. 1994 год

 

Александр Иванович Клочко: экстренный доктор, альтруист, ангел-хранитель для детей

Ваш жизненный девиз?

Никогда не сдаваться

Ваши пожелания молодому поколению медиков?

 Трудолюбие, настойчивость, терпение - путь к успеху

 

Другие новости: